草莓根结线虫有何危害症状?

全部回答

    在大棚草莓成熟前,地上部植株明显生长不良, 表现出缺水、缺肥状,生长缓慢,基部叶片变黄,叶缘焦枯,提 前脱落,开花迟,果实生长慢。果实一旦进入成熟期,病株表现 出严重干旱似的萎蔫,重者慢慢干枯死亡。
  大田栽培,常见一片 片的病株,轻者病株虽能结果,但果个小,成熟延缓。  根端形成纺锤状或不规则形虫瘿,初期呈乳白色,后变淡黄 色至深黄色,随后从这些虫瘿上长出许多幼嫩的细根毛,根毛及 新生侧根根尖再次被线虫危害,形成新的虫瘿。

  如此多次反复, 使整个根系形成乱发似的须根团,根系沾满土粒与砂粒,难以抖 落。切开虫瘿,可见乳白色针尖大小的线虫。  早期被害形成乳白 色的小虫瘿,危害晚期在根上形成褐色突起的较大虫瘿。