继电保护装置的作用是什么?

全部回答

    电力系统的电气设备,由于各种原因可能发生多种故障和异常状态,继电保护装置能反映系统的各种状态,及时作用于开关跳闸或发出信号,使值班人员能及时处理或自动跳闸,从而预防或缩小事故范围,最大限度地保证系统运行的可靠性。
  继电保护装置必须满足选择性、速度性、灵敏性和可靠性四个基本要求。  ①选择性。当供配电系统的某部分发生故障时,继电保护只将故障部分切除,保证无故障部分继续运行,当故障部分的保护或断路器拒动时,应由相邻设备或线路的保护切除故障。
  ②速动性。继电保护装置应能尽快切除故障部分以提高系统的稳定性,减轻和限制故障对电气设备的损坏程度,缩小故障波及范围。    但是在某些情况下速动性与选择性会有矛盾,这时应在保证选择性的前提下力求保护装置动作的快速性。
  ③灵敏性。继电保护装置对被保护的电气设备、线路可能发生的故障和不正常运行方式应具有的反应能力,用灵敏系数体现。④可靠性。当发生故障时,继电保护装置该动作应可靠动作,不该动作的不要误动作,可靠性是四性的前提。