继电保护的定义是什么?

全部回答

  中文名称:继电保护 英文名称:relay protection 定义1:对电力系统中发生的故障或异常情况进行检测,从而发出报警信号,或直接将故障部分隔离、切除的一种重要措施。 所属学科:电力(一级学科);继电保护与自动化(二级学科) 定义2:对运行中电力系统的设备和线路,在一定范围内经常监测有无发生异常或事故情况,并能发出跳闸命令或信号的自动装置。
   所属学科:水利科技(一级学科);水力发电(二级学科);水电站电气回路及变电设备(三级学科)。

  电网要正常运行,就要有继电保护。保护设备是电力系统的二次设备。 电流互感器和电压互感器从母线,出线等一次设备采集信息,通过电缆,输送到控制室。一方面实现实时检测,一方面,这些信息提供给保护设备,如果有什么异常,保护设备判断出故障并自动跳闸。

  保护设施就是变电所主控室里面的那一排排柜子。现在普遍采用微机保护,功能十分完善。 继电保护就是采集信息,分析判断,输出指令的一个系统。输出的指令就是跳闸,自动重合闸什么的,在零点几秒甚至更短的时间把故障切除。