继电保护

继电保护中有哪些保护,每个保护的用途是做什么的。各有什么样的使用条件。有什么优缺点!麻烦知道的人说的详细点,很想理清这些基本的知识,这两天都烦的头都大了。急求

全部回答

    有电流保护(以故障时电流增大的特征作为故障判别的依据)、距离保护、纵联保护、重合闸、变压器保护、发电机保护、母线保护、微机保护。各种继电保护方式之间要配合,划分保护范围。
  主保护:通常指能实现全线快速切除故障的保护设备。 后备保护:远后备,近后备。要满足选择性、速动性、灵敏性、可靠性,实际应用中,应根据工程实际、系统情况及运行规程进行博弈和取舍。  电流保护中电流速断保护优点:原理简单(判据本身简单,接线简单),工作可靠;缺点:无法保护线路全长,保护范围(灵敏度)受运行方式影响较大,极端情况下无保护范围(例如系统等值阻抗远大于线路阻抗时相当于恒流源)。
  电流速断和限时电流速断配合使得保护范围内(被保护线路)内的故障都可以快速切除,因此两者构成了被保护线路的主保护。  为了保证相邻线路主保护拒动或断路器拒动时可靠切除故障(远后备),同时作为本线路故障主保护拒动时可靠切除故障(近后备),一般采用过电流保护,过电流保护的主要作用是作为后备保护,提高整个保护系统的可靠性。
  电流速断、限时电流速断、过电流保护的共同点:识别故障的原理相同 不同点:定值整定原则不同(导致灵敏度不同) (1)速断以躲开线路末端最大短路电流整定 (2)限时电流速断以躲开下级线路电流速断保护范围内的最大短路电流整定 (3)过电流以躲开最大负荷电流整定 动作时间不同 (1)速断瞬时动作 (2)限时电流速断延时动作 (3)过电流逐级配合 完整的阶段式电流保护由电流速断+限时电流速断+过电流保护共同构成,过电流保护可兼做下级的远后备。
     对电流保护的评价: 简单、可靠。(体现在原理、接线、电流回路三方面) 保护范围受电网运行方式的影响较大,灵敏度有时不足 无法实现全线速动; 通常应用于配电网络,也可用于110kV直馈线,作为相间故障的保护。
   零序电流保护的评价:不受负荷电流影响,零序过电流保护灵敏度高。  零序网络结构通常比正常网络要简化得多,因而其过流保护配合的级数要小于相过流保护,因而动作速度快。受系统运行方式影响小。
  相电流保护受系统开机、线路检修等运行方式的影响较大。而零序网只受接地中性点变化的影响,因而受系统运行方式变化影响小。零序方向元件无电压死区。系统绝大多数故障是接地故障或由接地故障发展成相间故障,零序电流保护可以可靠的保护接地故障。
    二)缺点:系统运行方式变化较大时,可能无法满足灵敏度的要求,这时需采用灵敏度更高的保护方式。非全相运行又发生振荡时,可能引起误动。超高压电网通常采用自耦变连接两个不同电压等级的电网。
  此时,将使零序电流配合复杂化,增加动作时间 电流保护的主要不足:灵敏度不足(最根本的缺点);运行方式对保护影响大;无法满足更高电压等级电网对保护的速动性,选择性,灵敏性的要求 距离保护的工作原理,输电线路故障时,测量阻抗和故障点到测量点的距离成正比关系,所以阻抗的大小反映了故障点和保护安装处之间的距离。
     纵联保护的基本构成 双端保护(实现被保护元件两端电气量的采集处理。计算本端的电气量信息,如:电流,功率方向,电流相位,故障距离等)通信设备(将上述信息发送至对端的保护设备,同时接收对端保护发送的信息并送至本端保护单元)通信信道(信息传输的媒介) 也都分为许多种。
     你再仔细看看书吧 。

等我整理下传给你啊,其实继电保护简单,但是往往在现实中我们分不清楚各种保护。呵呵