怎么提高艾滋病防治工作能力?

全部回答

     加强体系建设,进一步提高艾滋病防治工作能力 各地要结合深化医药卫生体制改革工作的推进,优化配置医疗 卫生和计划生育服务资源,充分发挥医院、基层医疗卫生机构、疾 病预防控制机构、妇幼保健机构、血站、计划生育技术服务机构和 计划生育协会在防治艾滋病工作中的优势,形成合力。
    进一步加强 医疗卫生机构艾滋病防治能力建设,逐步提升医疗卫生机构防治水 平。根据艾滋病治疗需要和医保基金、财政等各方面承受能力,在 基本药物目录中适当增加抗艾滋病病毒治疗和机会性感染治疗药品 的种类,完善艾滋病治疗药品供应保障体系。
  针对防治工作中的突 出问题,结合“艾滋病和病毒性肝炎重大传染病防治”专项和 “重大新药创制”专项的实施,组织科研攻关,落实科技示范区工 作任务,加大成果转化,为防治工作提供技术支撑。   为了适应当前艾滋病防治需要,探索适合我国不同流行水平、不同传播类型地区的工作模式,国家将在认真总结前两轮艾滋病综 合防治示范区经验的基础上,开展第三轮艾滋病综合防治示范区工 作,鼓励地方因地制宜地完善工作机制,健全防治体系,提升防治 能力,创新工作方法,优化防治服务,提高防治效果。
    各省(区、 市)要加强对艾滋病防治工作的组织领导,落实防治责任,加大投 人力度,并结合本地实际情况,建立省级艾滋病综合防治示范区。 通过国家级、省级示范区的建设,带动艾滋病防治工作的全面深入 开展,促进“十二五”防治目标的实现。