什么是儿童睡眠呼吸暂停综合征?

全部回答

    睡眠呼吸暂停综合征是一种潜在危险很大的疾病,患者在睡眠中呼吸会反复暂时性停止。睡眠呼吸暂停有3种类型:阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是由气道阻塞引起的;中枢性睡眠呼吸暂停(CSA)不涉及阻塞,而是大脑无法指挥肌肉进行呼吸;混合性睡眠呼吸暂停是这两种类型混合。
  其中,学龄前儿童中最常见的是阻塞性睡眠呼吸暂停。   什么原因会导致儿童睡眠呼吸暂停? 如果有任何物质阻挡住了气道,让孩子的肺更难吸入足够的空气时,就可能导致阻塞性睡眠呼吸暂停的发生。
  在儿童中,通常是因为扁桃体或扁桃腺偏大,也就是咽喉处鼻子后面的腺体。夜晚,当你的孩子肌肉放松时,这些偏大的腺体就可能暂时阻挡气体流入他的肺中。   孩子的扁桃体或扁桃腺可能天生就有点大。
  事实上,3~6岁之间的孩子最容易发生睡眠呼吸暂停。这时候,相对于儿童的气道来说,他们的扁桃体或扁桃腺正处于体积最大的时候。扁桃体或扁桃腺也可能会因为感染或而肿大。 气道阻塞的其他原因包括体重超标和某些面部特性,比如下颌后缩、腭裂等。
    唐氏综合征患儿以及其他跟上呼吸道有关的先天性疾病,也会增加睡眠呼吸暂停综合征的发病风险。超过半数的唐氏综合征患儿会出现阻塞性睡眠呼吸暂停。