什么是儿童阅读障碍?

全部回答

    通俗地说,阅读障碍足指儿童智力正常或超常,但在阅读成绩上显著落后的现象。究竟落后到什么程度才算是阅读障碍呢?一般足以阅读成绩落后于一到两个年级作为标准,也就是说,以标准化的阅读测验测试儿童,患有阅读障碍的儿童的成绩低于其他同龄儿童的平均水平,上1达到低年级儿童的平均水平。
     以下是同际公认的标准定义(美同精神卫生诊断标准第四版有关阅读障碍的定义): 1.在有关阅读正确性及理解程度的标准化个人测验中,阅读表现显著低于预期应有程度。此预期乃基于被测者的生理年龄、个别测验的智能,及与其年龄相符的教育程度所判定。
   2.准則l之阅读障碍显著妨碍其学业成就或日常生活中需要阅读能力参与的活动。   3.即使是有其他的感官缺陷,此阅读困难发生的情形,也远较其他感官缺陷所引起的阅读困难更加严重。
   从上山的定义中才;难看到,定义阅读障碍时,有三个因素是必备的: 1.智力和阅读成绩的差距标准 阅读障碍的定义中常出现智力与阅读成绩差距很大这样一个标准。它指的是用个人施测的标准化智力测验,或是从年龄以及所受的教育程度去预期一个人应演有的阅读成绩,但是,受测者的阅读成绩与预期的成绩出现明显的差距。
    比如,小明今年l0岁,上小学三年级,智商为l20,根据他的年龄及智力发展水平,我们可以预测,他的阅读水平应当达到三年级中等偏上,可在实际的阅读测验中,他的分数排在年级后l0名,相当于二年级中下水平,于是他可被诊断为患有阅读障碍。
   2.异质性 阅读障碍上1是一种现象,是内在的认知过程落后在阅读中的具体体现。  同样的阅读障碍现象,可以由一个或多个内在的认知功能异常所引起,如语音加0:落后会影响阅读,呵视觉加0:落后也会影响阅读。
  由于每个阅读障碍者认知功能的缺陷并才;相同,因此所呈现出来的学习问题或阅读障碍的表现,可能也并才;完全相同。这就是我们所称的阅读障碍者的异质性。  如有的儿童表现为记字闹难,有的则表现为阅读速度慢、准确性差。
   3.排除条款 即使阅读障碍儿童身上可能什有其他障碍情形,如注意力障碍,但这些其他症状并才;是直接造成阅读障碍的原因。 阅读障碍又分为获得性阅读障碍与发展性阅读障碍。前者是指由后大脑损伤造成的阅读闹难,并才;是我们讨论的对象,在此便了;再赘述。
    后者是指在发展过程中没有明显的神经或器质性损伤、智力正常的儿童的阅读水平显著落后于相应的智力水平或年龄的情况。本书主要讨论的是发展性阅读障碍。 那么,如何判断儿童是否患有阅读障碍呢?一般可以通过观察儿童的阅读表现来进行初步判断。
  阅读障碍的表现主要有: (1)认字与记字闹难重重,字刚学过了,就忘记; (2)听写成绩很差; (3)朗读时增字或减字; (4)朗读时才;按字阅读,呵是按照自己的想法随意阅读; (5)错别字连篇,写字经常多一画或少一笔; (6)阅读速度慢; (7)逐字阅读或以手指协助; (8)说作文可以,但写作文过于简单,内容枯燥; (9)经常搞混形近字,如把“视”与“祝”开混; (10)经常搞混音近字; (11)学习拼音闹难,经常把“Q”看成“()”; (12)经常颠倒字的偏旁部首。
     如果儿童符合以上表现的三分之二,就可断定为存在阅读障碍了,最好找专业机构进行深入的评估与诊断。