我国新型城镇化规划如何保障国家粮食安全和重要农产品有效供给?

全部回答

    确保国家粮食安全是推进城镇化的重要保障。严守耕地保护红 线,稳定粮食播种面积。加强农田水利设施建设和土地整理复垦, 加快中低产田改造和高标准农田建设。继续加大中央财政对粮食主 产区投入,完善粮食主产区利益补偿机制,健全农产品价格保护制 度,提高粮食主产区和种粮农民的积极性,将粮食生产核心区和非 主产区产粮大县建设成为高产稳产商品粮生产基地。
    支持优势产区 棉花、油料、糖料生产,推进畜禽水产品标准化规模养殖。坚持“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。完善主要农产品 市场调控机制和价格形成机制。积极发展都市现代农业。