军服中的作训服是在训练的时候穿吗?

全部回答

    作训服也叫作战服、野战服,是军人在训练和作战时穿着的制式服装。作训服轻便紧凑,坚牢耐穿,尤其适应战术技术动作的要求。与军常服和军礼服不同的是,作训服的设计重点第一就是伪装,使敌军不易察觉;其次就是耐用、舒适;再次就是防护,比如钢盔可以保护头部免遭炮火炸飞的石块的砸伤或作战时剧烈运动的碰伤,防弹背心可以挡住纷飞的枪弹,等等;最后是方便,便于军人携带枪支弹药、必要的急救包和干粮,以及行军宿营等物品,这样在训练或作战剧烈摸爬滚打的情况下不易破损。
    作训服一般是上衣为夹克式,裤子为马裤 式或裤口有抽带的散腿裤。美军从20世纪80年代开始也装备了新式的作训服。每 平方米约重254克,布料由尼龙和棉花混纺而成,这种面料的特点就是很轻。
  有的布的染料还具有防红外线的伪装效果,在战场上肉眼的观察距离为50~250米,新式作训服采用的颜色在这样的距离内很难被发现。  这就大大提高了作战的隐蔽性。