马铃薯与棉花间作是如何?

全部回答

    通常与棉花相比,马铃薯约要提早1个月种植。在马铃薯长 齐苗之后,再种植棉花。收获马铃薯之后,棉花的植株生长才进 人盛期。马铃薯和棉花都属于矮杆作物,共生期又不长,不会有 什么不好的影响。
  不过马铃薯和棉花不能离得太近,否则马铃薯 在齐苗之后长势很好,会对棉苗遮光,对棉苗生长不利,此外还 对马铃薯的培土和田间管理不利。    通常以2 : 2的种植方法,马铃 薯的株距为20厘米、行距为60厘米,棉花株距为20厘米、行距 为40厘米,马铃薯与棉花的距离为40厘米,每一播幅宽为180 厘米。
  种植马铃薯时,中间空120厘米,可以种植2行棉花。马 铃薯和棉花的种植密度为3700株/亩。假如棉花植株不大,可以 将株距、行距以及棉花和马铃薯之间的距离缩小。