马铃薯与玉米间作是怎样的?

全部回答

    马铃薯与玉米间作(1)2比2间套种农民的种植经验和试验结果都可以显示, 马铃薯和玉米间作适宜以2行马铃薯、2行玉米(即2 : 2)的方 式种植。株、行距可依据玉米和马铃薯品种的植株高矮和熟期来 定。
  在山东省滕县,马铃薯和玉米间作,选择坝薯9号或高原7 号的马铃薯品种和中单2号春玉米品种。  马铃薯催大芽在3月上 旬种植,玉米在4月上旬种植,用2: 2的种植方法,马铃薯和玉 米的株、行距都是30厘米,每一播幅宽120厘米。
  马铃薯和玉米 的种植密度都是3700株/亩。种植马铃薯时中间空(相距)90厘 米,等种玉米时保持行距各30厘米就好。假如马铃薯与玉米的植 株都比较高大,就适量加宽株、行距。  比如使用2 :3的种植方 式,2行马铃薯3行玉米,马铃薯行距60厘米,株距20厘米;玉 米行距40厘米,株距30厘米;马铃薯和玉米的距离为30厘米, 每一播幅宽200厘米。
  马铃薯和玉米的种植密度均为3333株/亩。 种植马铃薯时,中间空140厘米,可种植3行玉米。  (2)大带距间种在北方一季作区,以马铃薯为主的大带 距间种的种植方式较为多见。
  马铃薯4垄、玉米2垄,行比是 4:2, 一带总宽3米。马铃薯和玉米全部是50厘米的行距,每行 马铃薯、玉米均占0。 5米。马铃薯的株距定为24厘米,种植密度 为3700株/亩;玉米株距定为20厘米,种植密度为2200棵/亩。
     马铃薯和玉米同时播种。