马铃薯如何与玉米间作套种?

全部回答

    马铃薯与玉米间作套种是一种粮产区的普通办法。实行宽窄行种植,两行马铃薯,加两行玉米。马铃薯间行距较大,窄行距约60 cm,宽行距约90 cm,株距20 cm,便于马铃薯的中耕除草、培土和追肥灌水。
  在宽窄行内种植两行玉米,行距30 cm,株距 25 cm 或 30 cm,按播幅 150 cm 计,每 667 m2栽植马铃薯4 444株,玉米2 962株。  如果按播幅120 cm算,玉米和马铃薯的株行距均定为30 cm,则每667 m2播种马铃薯和玉米各3 700株。
  如果玉米和马铃薯的植株比较高大,可适当加宽株行距,播幅可以在200 cm,用3 : 2种植方式,3行玉米2行马铃薯,玉米行距为40 cm,株距30 cm;马铃薯行距60 cm,株距20 cm;马铃薯与玉米的距离为30 cm,播种马铃薯时中间空出140 cm,可播种3行玉米,每667 m2播种马铃薯和玉米各3 333株。
    马铃薯宜选中熟优良品种,播前可进行种薯处理。玉 米若在4月底5月初播种,山区一季作区在5月下旬到6月上旬播种,两者共生期超过50天为宜。这样,玉米播 种前就要做好马铃薯的中耕培土和追肥灌水工作,在马铃 薯收获后,才对玉米进行追肥培土和灌水,且可将马铃薯茎 叶埋入玉米棵处,浇水后会很快腐烂作优质绿肥,供玉米植 株生长。
    这是一种马铃薯双垄玉米双行宽幅套种,也可以 采用马铃薯4垄玉米2行宽幅播种。