休闲农庄规划设计的内容有哪些?

全部回答

    休闲农庄规划设计的内容有:一、区位分析休闲农庄最好是选址在离城市或名胜古迹较近,同时又具有 十分便利的交通条件的地区,如机场附近、公路沿线、江河两岸 的农牧业区或草原区。
  一般来说,休闲农业区与城市中心的距离 随城市的大小、交通情况不同而有所不同,大城市相对远点。  二、基础资料收集及场地分析主要包括园区所在区域的农业发展状况,园区所在地的自然 条件(包括气候、日照、水文、降雨量、土壤条件、地形地貌、 环境污染程度、不同土壤的肥沃程度);交通条件(园区周边环 境状况及旅游资源);社会人口现状;已有的相关规划成果;现 场勘探工作所获得的现状资料。
    三、生态资源及环境评价基础资源条件是农业观光园项目规划设计的依据,必需全面 地了解和分析。对当地的农业资源条件、风景资源条件、民俗文 化环境等进行分析,找出优势和特色,以便在规划设计中利用和 发展。
  同时找出问题和劣势,以便在规划设计中解决和弥补。四、休闲农庄发展方向及目标分析(1)目标分析根据确立的项目发展模式,结合本地区的物质条件,对项目 发展前景做出预判,制定切实可行的发展目标,以检验规划设计 的效果,并确保项目建设的正确方向。
    (2)发展战略在调查一分析一综合的基础上,对园区自身的特点做出正确 的评估后,提出园区发展战略;确定实现园区发展目标的途径; 提高农业观光休闲的市场能力。(3)目标定位确定规划的目标,以目标为导向进行规划,确定园区的性质 和规模,主要功能与发展方向;并在规划过程中对目标做出讨论 并进一步提炼。
    五、休闲农庄功能分区及布局休闲农庄总体布局的定位应在充分分析各种功能特点及其相 互关系的基础上,以农业休闲体验区和观光采摘区为核心,合理 组织各种功能系统。既要突出各功能区的特点,又要注意农产品 的不同成熟期,使之各功能区之间相互配合,协调发展,构成一 个有机整体。
    并充分考虑游客观光休闲的要求,确定功能区,划 分接待服务区、农产品示范区/观光采摘区、生产区范围、完成 园区功能布局图。依据休闲农庄总体布局的定位和原则,休闲农业园区可分为 人口区、服务接待区、管理区、科普展示区、特色品种展示区、 精品展示区、种植采摘区、种植体验区、引种区、休闲度假区、生产区等功能区。
    (1)人口区:用于游人方便人园休闲体验的用地。(2)服务接待区:用于相对集中建设住宿、餐饮、购物、娱 乐、医疗等接待服务项目及其配套设施。(3)管理区:为园区管理建设用地。
  主要建设项目为办公用 房、仓库、停车场等。(4)科普展示区:是为儿童及青少年设计的活动用地,以科 学知识教育与趣味活动相结合,具备科普教育、电化宣教、住宿 等功能。  (5)特色品种展示区:本区以各种不同地具有当地特色的农产品种植展示区,为观赏性较强的品种展示空间。
  (6)精品展示区:为精品农作物种植区,可满足不同层次休 闲体验者的要求。(7)种植采摘区:其区面积最大,是休闲农业园区的基本 用地。(8)种植体验区:小范围场地种植体验认养区域,在此人们 通过认养农作物的方式,选择性的参与农作物施肥、剪枝、疏 花、疏果、套袋、采摘等各项技术劳作。
    (9)引种区:引进和驯化国内外优良的果品品种,建立优良 农产品引进、选育和繁育体系。(10)休闲度假区:主要用于游览者较长时间的观光采摘、 休闲度假之用地。。(11)生产区:从事传统农产品生产的区域。
  六、交通组织交通道路规划包括对外交通、人流组织、内部车行交通、停 车场地和交通附属设施等方面。  (1)对外交通:指由其他地区向园区主要人口处集中的外部 交通,通常包括公路、桥梁的建造和汽车站点的设置等。
  (2)人流组织:指游客进入园区后的步行线路组织。(3)内部交通:主要包括车行道、步行道等。一般园区的内 部交通道可根据其宽度及其在园区中的导游作用分为:①主要道路:连接园区中主要区域及景点,在平面上构成园 区道路系统的骨架。
    在园区道规划时应尽量避免让游客走回头 路,路面宽度一般为8米,道路纵坡一般要小于8%。②次要道路:要延伸到各个景区,路面宽度为6米,地形起 伏可较主要道路大些,坡度大时可做平台、踏步等处理形式。
  ③游憩道路:为景区内的游玩、散步小路。布置比较自由, 形式较为多样,对于丰富园区内的景观起着很大作用。  内部交通在规划时,不仅要考虑它对景观序列的组织作用, 更要考虑其生态功能,如廊道效应。
  特别是农田群落系统往往比 较脆弱,稳定性不强,在规划时应注意其廊道的分隔和连接 功能。七、竖向规划在休闲农庄的景观设计当中会接触到各种各样的地形地貌, 分析和研究地形的景观美学特征及空间意境,以其为依据,因地 制宜地对园区进行竖向规划,它是创造丰富的园区景观的前提。
    休闲农庄的竖向处理应遵循以下原则:尽量适应地形,减少 景观干扰,减少工程花费,防止表面土壤流失,避免土壤侵蚀, 控制再绿化的需要,充分利用现有的排水道,融合自然风景。对 地形过于单调的园区可进行合理改造,根据园区栽培作物的具体 分区来处理地形,为作物的生长发育创造良好的条件。
    而地形变 化本身也能形成灵活多变的空间,创造出景区的园中园,比用构 筑物创造的空间更具有生气,更有自然野趣。园区基地若具备良 好地形条件,则应充分利用地形创造适宜农业体验活动的空间。
   园区竖向处理还要考虑排水要求。合理安排分水线和汇水线,保 证地形具有良好的自然排水条件。  八、植物景观规划首先,要按植物的生物学特性,从休闲农庄(园区)的功 能、环境质量、游人活动、庇荫等要求出发来全面考虑,同时也 有注意植物布局的艺术性。
  休闲农业园中不词的分区对绿化种植 的要求也不一样。(1)生产区:因生产需要,生产区内温室内外或者花木生产 道两侧原则上不用高大乔木树种作为道路主干绿化树种。  一般以 落叶小乔木为主调树种,常绿灌木为基调树种形成道路两侧的绿 带,在适当配以地被草花,总体上形成与生产区内农作物四季变化的景观季相的互补效应。
  (2)示范区:示范区内的树木种类相对生产区可丰富些,原 则上根据示范区单元内容选取植物形成各自的绿化风格,总体上 体现彩色、香化并富有季相变化特色。  (3)观光区:观光区内植物可根据园区主题营造不同意境的 绿化果,总体上形成绿色生态为基调而又活泼多姿且季相变化 丰富的植被景观。
  在大量游人活动较集中的地段,可设开阔的大 草坪,留有足够的活动空间,以种植高大的乔木为宜。(4)管理服务区:可以高大乔木作为基调树种,与花灌木和 地被植物结合,一般采用规则式种植,形成前后层次丰富、色块 对比强烈、绚丽多姿的植被景观。
    (5)休闲配套区:可种植一些观花小乔木,并且搭配一些秋 色树叶和常绿灌木,以自由式种植为主,地被四时花丼、草坪, 力求形成春夏有花、秋有红叶、冬有常绿的四季景观特色。也可 在一些游人较多的地方,规划建造一些花、果、菜、鱼和大花篮 等不同造型和意境景点。
  既与休闲农庄(园区)主题相符,又增 加园区的观赏效果。  。