港人精神生活如何呢?

全部回答

     香港人生活节奏快速,予人精神生活质素下降的印象,但香港大学的大型研究发现,港人精神生活指数平均分为53。5分(满分100),较美国及邻近地区为高。儘管30%受访港人过去1年曾经歷1宗或以上受压的事情,包括工作量大、财政欠佳、健康出状况等,但83%受访者满意家人的支持。
    研究显示,家庭是市民强大的后盾,家人的支持对于精神生活质素十分重要,呼吁家庭成员互相关心及支持,减低对精神生活的负面影响。(获得更多留学咨询请咨询天道免费在线咨询顾问)   83%人满意家庭支持   香港大学公共卫生学院2009年3月至2011年3月期间,对全港7,715个家庭的逾17,000名家庭成员进行跟进式调查,发现港人的精神生活指数平均分为53。
    5分,较美国及邻近地区的49。5分至51。1分为高,当中73%受访港人的精神生活指数属于中等至偏高水平。   调查同时关注港人对家庭及家人的支持满意度,发现83%受访者满意家庭给予的支持,有35。
  1%更表示非常满意,但仍有近10%受访者非常不满家人的支持度。   调查也对港人所经歷的压力作出分析,显示30%受访者在过去1年内经歷1件或以上受压事件,最常面对的压力源自工作量大,其次是财政状况变差,或家人出现严重健康问题等,25岁至35岁受访者感受的压力最多,而且女性的压力较男性为高。
         香港大学公共卫生学院院长兼首席调查研究员林大庆表示,香港是中西文化合璧的地方,经济发展良好、社会相对自由及健康,而港人仍重视传统伦理,重视家人及家庭关係,是港人精神生活质素较高的塬因。
  他同时表示,家人的支持可以显着减低生活压力,希望市民平日多向家人表达感谢及讚赏,多聆听家人心声,给予情感上支持。