西游记的逻辑

猴子可以大闹天宫,貌似各路神仙都打不过它,但取经路上似乎任何一个小妖都不比猴子差。 猴子打得过神,打不过妖,妖又怕神仙。一点都不符合逻辑

全部回答

    第一 可能孙悟空当时打闹天宫时,等级大约是在30级,被压了500年以后,妖怪早就把等级练到60多级了~等级上占不了优势啊 第二 西游记反映的就是现实的生活问题,象很多比孙猴子厉害的妖怪都是天庭上下来的,可想想当时那些妖怪在猴子大闹天宫的时候并没有出场,或许西游记想告诉人们,现实中常常有本事的人没有得到任用,用的都是那些碌碌无能之辈,比如那些大罗神仙。
     第三 西游记可能想体现孙悟空的那种敢于反抗的精神,比孙猴子有本事的人多,可是赶起来反抗压迫(天庭)的,只有孙猴子一个 第四 那就是那些神仙放水,故意打不过猴子,把这功劳送给玉皇大帝的外甥-----二郎神了,也是为了巴结上司,讨好上司,好升官又发财。

所谓道高一尺魔高一丈,万物相生相克。 孙悟空当年能够大闹天空,诸神束手无策,这主要是由于各路神仙的法器对猴子起不到作用,而反被猴子的金箍棒克制。而妖精的法器却可以克制猴子,这和谁的法力高低没有太大的关系。看西游记,猴子路遇妖精,往往要请专人来收服,而别的神仙也是束手无策的。 西游记中的打斗,斗的是法器而不是法力。所以并没有什么不合逻辑的地方。