岳飞为何犯忌提出“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳”的口号?

全部回答

    不是他的口号喊错了``` 而是他不懂得为臣之道``` 自古凡是武将功高盖主都是没有好下场的,秦国的白起,汉初的酣信,明初的徐达、常遇春都是例子 怪只怪岳飞太过于锋芒必露!不懂韬晦之计```不过话说回来,就当时的形势,岳飞他没有选择的余地,他想以弱绳强,就必须充分调动士兵的士气和信念!所以说他那句口号没错````很多人把岳飞的死全都归咎于赵构的昏庸和秦烩的陷害,其实我觉得,如果站在他们的立场,他们也不得不防着武将,因为他们的老祖宗赵匡胤就是以武将的身份,导演了一场陈桥兵变,夺取政权的,在动乱的年代,武将篡权比比皆是```` 所以我认为,归根结底,是错在了那个年代```在哪个年代,注定了越是有心抗金的人,越是没有好下场,不只是岳飞,其他人也有一样``韩世忠也是``` 错错在这个年代`````悲哀的年代注定了悲剧人物``` 。

     岳飞的口号并不犯忌, 而是赵构怕徽钦二帝回归。他就保不住皇位,赵构怕取得胜利,不顾一切的想达成协议,而且并不想在谈判中多一些筹码,心甘情愿的多作让步。而且赵构生母韦氏当时作为人质被金国囚禁。
  他不愿二帝回来,希望金人永远押着他们。要不是当年金兵将宋帝和大部宗室俘往北方,凭他的资格当皇帝门都没有。  如果金国把二帝中抬一个出来当傀儡,就有了两个宋帝,而其中一个是原来正牌皇帝,还有强大的金国支持,这才是赵构所怕的。
  所以,赵构不敢真和金国对抗,不敢取得大的胜利,免得金人发现靠自己解决不了问题,就会把原来的皇帝抬出来。于是,不但求和,而且要让金人感到满意,成了赵构的国策。  在多年以后的谈判中,金国放回了他的生母韦氏,但没放钦宗(徽宗在1140年已死),钦宗则一直活到1156年。