驾驶证有哪些新规定?

全部回答

    c 类 首先,我国已经取消了c1驾驶证机动车驾驶员定期审验制度,也就是说只要没有被扣分达到12分,次年就能正常使用已经不需要年审了。 ps:c1以下机动车驾驶证都不用年审。
   初次申领的c1驾驶证,有效期为6年,6年期满后申请体检换证即可;如果在6年内你的c1证都没有被扣满12分,到体检换证的时候驾驶证有效期就会自动升级为10年。   而在10年有效期内,只要所有记分周期都没有扣满过12分,那恭喜你,你驾驶证升级为“终身有效驾驶证”了。
   ab 类 a1、a2、a3、b1、b2驾驶证要是在记分周期有记分记录的,那第二年就要参加驾驶证审验了。如果没有违章未被记分的,就不用审验了。 而对于ab类驾驶证,驾驶人在参加年审时,要求在记分周期结束后的一个月内到车管所去参加审验。
     在参加驾驶证审验时,除了要需要接受交通违法、交通事故的处理相关知识学习,还得接受事故警示教育、交通法规等方面的知识。 同时,在参加驾驶证审验时,驾驶人无需到医院体检、上交驾驶员身体健康证明,只要填表自主申报身体条件就可以了。
   但年龄超过60周岁的驾驶人,就要提交驾驶员身体条件证明了。     另外,如想参加异地年审,驾驶人需提前12个月去车管所进行备案。只有提前一年去备案,才有资格在营运地参加驾驶证的审验。
   最后提醒各位持有ab类驾驶证的司机,如果在被记分的情况下,连续三个记分周期都未去参加驾驶证审验的,会被降级处罚的。譬如a降b、b降c(最低会被降到c1驾驶证)。