3G无线网以覆盖为依据的网络拓扑结构设计是怎样的?

全部回答

    在权衡建网的基础上,已经得到不同小区半径,此时可以通过一些专业软件工具在计算机上进行网络拓扑结构设计,并结合第一步流程中的可提供站点信息,尽量控制规划结果的建网成本。在这一步流程里,表面看来是以覆盖为依据,而实质上,对业务的考虑已经充分体现在“链路预算分析”中了。
     这一步还需要完成所有规划站点的网规勘察。 网络容量计算 以上步骤重点考虑了覆盖和业务,3G网络规划还需要对其容量进行计算与评估。与2G网络不同,3G网络扩容更侧重于载波以及其他手段的扩容,而非增加站点数目,3G自干扰系统的特点大大约束了网络规划工程师无限制增加站点数目以扩容的余地。
     需要特别说明的是,3G规划往往分为规划覆盖和规划容量两方面工作,这意味着容量规划必须首先满足覆盖需求,于是在网络容量规划中,工作重点在于“Dimensioning”,并且对分组域(PCF)、传输域(PacketPipe)、基站容量(CE)进行充分而适当的规划调整。
    当然,3G容量规划还应包括传输分集、波束组成、附加卷积编码等相关技术手段。 在这一步中,需要完成对网络的仿真工作,输出仿真条件下的KPI,以保证目标实现。 规划结果交付 通过以上各步骤的实施,提交网络规划结果。
   从KPI角度出发的目标 网络规划是在建网前,对站点地理分布、天馈设计、参数设置、3G业务规划等一系列建网参数设计工作的总称。  3G网络规划的目标,就是保证网络运营期间良好的网络运行指标。
  所以我们可以从网络KPI出发设定网络规划的目标。网络KPI可以分为MSC和无线两大体系。针对EV-DO网络,无线KPI应包含: ·3G Data Established Call Rate(数据呼叫建立成功率) ·3G Data Call Drop Rate(数据呼叫掉话率) ·3G Data Burst Rate Forward(前向突发速率) ·3G Data Burst Rate Reverse(反向突发速率) ·PPP Connection Successful Rate(PPP连接成功率) 对于WCDMA网络,KPI应包含: ·RRC建立和接入成功率 ·RAB建立和接入成功率 ·平均RACH吞吐量 ·平均FACH吞吐量 ·平均PCH吞吐量 与此同时,3G容量规划也是网络规划的主要目标之一,即容量评估包含的分组域(PCF)、传输域(PacketPipe)、基站容量(CE)以及无线容量(RFPower)。
     综上所述,3G网络规划的目标,可以从3G网络的KPI(运行评估关键指标和容量评估关键指标)入手,只有规划的网络通过网络仿真等技术手段后能够达到KPI要求,才可以说实现了3G网络规划目标。