lin ux系统的网络拓扑结构是怎样的?

全部回答

    服务器:两网卡的设置: eth1:192。168。99。26 掩码:255。255。255。0 网关:192。168。99。251 #与 Inte。Net 相联 192。
  168。99。251为路由器接外网。 eth0:192。168。0。1 掩码:255。255。  255。0 #与局域网交换机相联 客户机子网段:192。168。0。0/24 二、服务器设置:(这两种方法任选其一即可) 2。
   1、用NAT方法 在服务器上执行下面几条命令: echo "1" > /proc/sys。Net/ipv4/ip_forward #打开IP转发,1表示转发;0表示不转发 上面这个命令也可以通过修改/etc/sysctl。
    conf实现,在文件中加上下面一行: net。ipv4。ip_forward = 1 其余命令是: iptables -F iptables -P INPUT ACCEPT iptables -P FORWARD ACCEPT iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE #打开NAT 2。
     2、用网桥方法: echo "1" > /proc/sys。Net/ipv4/ip_forward ifconfig eth0 0。0。0。0 up ifconfig eth1 0。
  0。0。0 up brctl addbr br0 #添加一个网桥 brctl addif br0 eth0 brctl addif br0 eth1 #将eth0 eth1加到网桥中去 ifconfig br0 192。
    168。0。1。Netmask 255。255。255。0 broadcast 192。168。0。255 up #给网桥分配IP地址,如果不做NAT,也不需要远程访问网桥的话,可以不设IP地址,但必须启用网桥(ifconfig br0 up) route add default gw 192。
    168。99。251 #如果网桥不需要访问其他机器的话,可以不添加网关。 三、客户机设置: eth1:192。168。0。10 掩码:255。255。255。0 网关:192。
  168。0。1 四、iptables命令参考: iptables命令格式 iptables [-t nat] CMD [chain] [rule-matcher] [-j target] -t nat:表示操作nat表 CMD:为操作命令 chain:为链名 rule-matcher:为规则匹配器 target:为目标动作 iptables -t nat -F #清除原有的nat表中的规则 iptables -F #清除原有的filter有中的规则 iptables -P FORWARD ACCEPT #缺省允许IP转发 五、配置感想 按照NAT 的方法,很快配置完成,并且可以顺利上网。
    对于那些对于网络配置没什么特殊要求的用户,可以选用NAT方法,简单实用。 编辑特别推荐: linux信号signal处理函数 linux多文件编译方法 LAMP的环境搭建总结。