巨野教案的经过?

全部回答

    1887年11月1日夜,十多个手拿匕首,短刀的人,闯进磨盘张庄教堂,杀死了德国神甫能方济和韩理迦略。能、韩二人原本分别在阳谷和郓城一带传教,因去兖州天主教总堂参加"诸胜瞻礼",路此天晚而宿。
  张庄教堂神甫薛田资,主让客先,安顿能,韩二人成了替死鬼。薛田资听到动静后发现情况不妙,仓惶逃往济宁,电告德国驻华大使并转德国政府。   1887年11月13日,即教案发生后的第12天,德政府派军舰多艘,强行占领胶州湾,迫使清政府签订了丧权辱国的《中德胶澳租界条约》。
  惩办了山东巡抚李秉衡、兖沂曹济道锡良、曹州镇台万德力、巨野知县许廷瑞等近十名地方官;赔银20万两,并在巨野,济宁,曹州等地建造教堂及传教士防护住所。  从此山东成了德国的势力范围,正如当时日本外交时报;所称:华政府于山东一举一动,皆受德人指使,似满洲之实权归俄人掌握彼山东之实权,亦将归诸德人矣。