什么是水的pH值?

什么是的pH值, pH值有什么意义?

全部回答

    水的pH值是表示水中氢离子的负对数值。pH值有时也称 为氢离子指数。由水中氢离子的浓度可知道水溶性是呈碱性、酸 性还是中性。由于氢离子浓度的数值往往很小,在应用上不方 便。
  所以就用pH值这一概念来作为水溶液酸、碱性的判断指 标,而且离子浓度的负对数值恰能表示出酸性、碱性的变化幅度 数量级大小。  这样应用起来就十分方便,并由此得到:(1)中性水溶液pH=7。
  (2)酸性水;溶液pH<7, pH值越小,表示酸性越强。(3)碱性水;溶液pH>7, pH值越大,表示碱性越强。如果进一步按pH值更加详细地将水质分类,可以得到:(1)强酸性水溶液pH值<5。

    0。(2)弱酸性水溶液pH值=5。0 ~ 6。 4。(3)中性水溶液pH值=6。 5 ~ 8。 0。(4)弱碱性水溶液pH值=8。1 ~ 10。(5)强碱性水溶液pH值>10。