何谓农药涂抹法?

全部回答

    涂抹法即将药液涂抹在植株的某一 部位上。涂抹用的药剂为内吸剂或是能比较牢 固地黏附在植株表面的触杀剂,通常需要配加 适宜的黏着剂。按涂抹部位划分,涂抹法可分 为涂茎法、涂干法和涂花器法3种。
  ① 涂茎法利用内吸剂的向顶性输导作 用,把药液涂抹在作物幼株的嫩茎上,防治叶 部的病虫害。  或直接涂在杂草嫩茎上,防除杂 草(图48)。② 涂干法此法仅适用于树木。涂干法 就是把一定浓度的药液涂抹在树干上或刮去树皮的树干上,达到防治病虫的目的。
  例如, 在树干基部涂抹一圈触杀性杀虫剂,害虫向 树干上爬行触药而中毒死亡,从而防止害虫 爬上树冠危害。涂干法用于防治病 害,多为涂抹刮治后的病疤,防止病疤复发或 蔓延。   涂花器法此法主要用于瓜果类。
  为 提高坐果率,用药涂抹花器,保花保果。例 如,西瓜开花的前1天或开花当天,用吡效隆 涂果柄一圈;脐橙谢花后3~7天及25~35 天,用吡效隆涂果梗密盘各1次,防止落果。