怎样评价秦始皇筑长城的功与过

详细,虽然不要很多,但要语言简练

全部回答

    历史学家讲究要以第三只眼睛来看待历史。我们不可以以今天的标准去衡量过去的人和事。当年秦灭六国时,六国奋起抵抗,涌现出很多的英雄人物,我们今天仍然在歌颂这些爱国者。同时,秦始皇统一中国,我们也在歌颂他的伟绩。
  为什么?因为我们是六国的后裔,也是秦的后裔。祖宗们内斗,晚辈没有插嘴的份。   回到你的问题。秦始皇修筑长城,是为了抵御北方的匈奴南下侵略中原。在当时的条件下,只能是强迫百姓服徭役。
  在今天看来是很残忍的,但在当时,这是必须。如果按现在的标准,皇帝陛下首先要发布昭书,要求天下各郡县的官员发动百姓,参加投票,选出议员,然后赶赴长安,组成第一届大秦帝国议会,讨论修筑长城的可行性及拨款事宜。
    与此同时,全国人民还要公决,是否同意修筑长城,之前政府还要阐述修筑长城的理由。外交部还要对修筑长城一事对东亚局势的产生的影响做出评估,并向议会及国家元首汇报。凡此种种,还有很多工作需要做。
  可能吗?历史是很有意思的。即使匈奴,他们的基因也早已融入华夏民族的身体之中。  我们当后辈的,哪有对祖先说三道四的道理? 历史就是历史,贵在一个真实。

秦始皇修筑万里长城,在一定程度上阻止了外敌的入侵,为当时乃至后世中原百姓的安定生活起到了一定的保障作用,但由于他无止境的征用民工,大兴土木,导致财政大量输出,人民怨声载道,对于当时的人民来说,是一场灾难,这个也成为了秦朝暴政的一个表现,同时也加速了秦朝灭亡.而长城这一世界奇迹也是古代中国人民的智慧与勤劳的结晶!