从项羽本纪怎么看待项羽 (功绩和过失)

从功绩和过失看,而且结合项羽本纪 两百字以内,文字不要太深

全部回答

    我觉得项羽是个真丈夫,是个英雄。 项羽跟着叔父打仗的时候,就展示出他的军事才能和勇猛,后来他的叔父死后,推翻秦政权的重任就落在项羽身上。巨鹿之战,面对敌军20万大军,项羽居然敢以三万多的兵力去攻人家20万大军,而且是主动去攻城,这是绝对的勇气与武力的较量,首先就要在信念上战胜自己。
    (第一点可以讲明项羽绝对不是一个优柔寡断的人) 后来破釜沉舟,也以少数兵力战胜对方。(第二点可以证明项羽靠的是坚定的信念来取胜的) 项羽和刘邦曾经结拜为兄弟,在鸿门宴上没有杀刘邦是出于重情义,因为鸿门宴之前,范曾就一直劝项羽杀刘邦,项羽说刘邦是自己的结拜兄弟,不会害自己。
    在鸿门宴上被樊哙的话震慑了,项羽也没话好说,因为事情没有发生项羽先杀刘邦也就是项羽的残暴和疑心过重,会影响他的将士对他的忠诚。(项羽自己重情义,想到的是人家也是这样对自己,所以才没想到刘邦会还自己。
  现实点说,就是小人会一直提防周围的人,甚至会害帮助他的人,而重情义的人往往会在遭到伤害之后才相信对方会害自己) 后来开始正式的楚汉相争,项羽曾经捉住刘邦的父亲威胁刘邦让权,退出斗争,项羽说,如果刘邦不退出斗争就把刘邦的父亲煮了吃,但刘邦竟然说出这样一句话“欲煮尔翁,则幸分我一杯羹”,因为项羽刘邦结拜过,刘邦的老爸也就是项羽的半个老爸,所以刘邦说,如果你想煮的你的老爸,那煮熟的时候就请分一些给我吃。
    刘邦说出这样的话才是历史上最卑鄙的人,为了权利,连自己的老爸生死也不顾,还能自己老爸的命作赌注。但项羽最终也没有杀刘邦的老爸。(可见,项羽在刘邦多么卑鄙、无赖的情况也没有失掉自己的大将风度和英雄本色。
  ) 分析过这些之后,再来说项羽说出曹无伤告密刘邦造反的事,以项羽当时的实力,项羽有40多万兵驻扎在附近,刘邦才只有那么一些兵(只不过他先破咸阳,秋毫无犯,得到拥戴),项羽根本就不需要借曹无伤来修复和刘邦的关系,只是由于项羽待人没有心计,加上重情义,被刘邦套出曹无伤出卖他。

项羽办事不狠,不细致,不会做秀。做人太实在,成本很高的,长期下去又不会搞统战工作,讲清楚就是不会玩政治。