玉树地震和汶川地震有哪些相似之处?

全部回答

    2010年4月14日8时52分,青海省玉树藏族自治州发生7。 1级地震,这次地震主要发生在玉树州的州府所在地——玉树县结古镇,当地居民的房屋90%倒塌。据悉,当地多数人尚未起床,伤亡较为严重。
  发生在青海省玉树藏族自治州的地震造成1 706人遇难,256人失踪,12 128人受伤,其中重伤1 424人。  玉树地震发生的断裂带为风火山断裂带,位于喜马拉雅地震带,历史上曾多发地震,并且震级都不低。
  这次地震应该是受地形环境影响,是印度洋板块冲撞并挤压亚欧板块,地面隆起造成的。玉树地震与汶川地震相关,是地壳应力释放所致。玉树地震与汶川地震一样,也是发生在欧亚板块的板内地震,来自印度板块与欧亚板块的碰撞。

    为什么时隔近两年之后,汶川地震的所引发的地壳应力调整才有所显现?对人类而言,虽然两年是较长的时间段,但就地球而言,几年、几十年都不过是短暂的瞬间。因此,虽然玉树强震已距汶川地震两年,但不过是地壳活动的短暂一刻。