"嫦娥一号"究竟哪一天发射?

还有所谓的最佳发射时间是如何确定的?

全部回答

据透露,卫星最佳发射时间的确定相当复杂,需对当地雷电、降水和云量等因素进行详细分析,并结合相关历史资料来判断。在航天、卫星发射、气象、天文等多个部门反复协商下,最终确定了“嫦娥1号”最佳发射窗口为10月24日下午6时05分左右。

     荆楚网消息 (楚天金报) 据《中国气象报》报道 我国探月“嫦娥计划”第一颗卫星“嫦娥一号”已定于10月下旬择机发射,据中国气象局国家空间天气监测预警中心预测,10月下旬,空间天气整体平静,对卫星发射、入轨的影响很小,利于“嫦娥一号”发射。
  “嫦娥一号”将依次经过大气层、内外辐射带、磁层、磁鞘和太阳风等多个完全不同的空间天气区域,入轨后还将随着月球的公转周期性地穿越磁层和周边区域。  这期间,“嫦娥一号”的轨道预测、星体安全、星地通讯和测控等均需考虑空间天气的影响。
   国家空间天气监测预警中心预测:10月24日至31日,地磁活动可能出现活跃或小磁暴,但空间天气整体平静,出现太阳大爆发的可能性不大,对卫星发射、入轨的影响很小。但10月16日出现的猎户座流星雨将于10月21日左右达到极大值,届时可视流星流量可能达到每小时25个。
    流星体对飞行器的安全有潜在的威胁,同时流星在大气层中烧蚀产生的暂时性等离子体径迹(流星尾迹)对无线电波传播可能会有轻微影响,猎户座流星雨将在11月7日前后结束。 专家也指出,空间天气在三个方面可能会对“嫦娥一号”的发射造成影响:一是虽然产生太阳风暴的可能性小,但是仍然不能排除这种可能性;二是太阳冕洞高速流周期性影响地球,导致周期性地磁活跃,甚至地磁暴;三是在10月下旬和11月初会有流星雨出现,其对航天器安全有潜在的威胁。
     如无特殊情况,“嫦娥一号”将在24日下午6时5分发射。在卫星发射前一天,送“嫦娥上天”的“长三甲”要“喝足”一天的燃料。目前,西昌卫星发射中心工作人员正在为顺利加注作最后的准备。

    ,“嫦娥一号”将在10月24日下午6时许发射升空。有关天文空间研究方面的专家也证实了这一说法。 据专家透露,卫星最佳发射时间的确定相当复杂,需对当地雷电、降水和云量等因素进行详细分析,并结合相关历史资料来判断。
  在航天、卫星发射、气象、天文等多个部门反复协商下,最终确定了最佳发射窗口为10月24日下午6时05分左右。   目前西昌卫星发射中心的准备工作紧张而有序,用于发射“嫦娥一号”的长征三号甲火箭已经吊装进3号塔的回转平台,而“嫦娥一号”也已经进入发射区3号发射塔静静矗立,蓝色的回转平台紧紧闭合,呈测试状态。
  西昌卫星发射中心测试发射、测量控制等五大系统科技人员,正在争分夺秒,精测细量,为确保“嫦娥一号”卫星顺利发射升空进行最后的准备,目前准备工作一切顺利。   据了解,为确保“嫦娥一号”顺利升空,西昌卫星发射中心对2号、3号发射塔都进行了数十项技术改造。
  目前,中心两个塔架均具备发射“嫦娥一号”的能力。有专家评价说,升级后的3号发射塔架已成为世界上最先进的发射塔架之一。 。

初步确定在10月22日至25日期间,我猜很可能是22号,因为那天是大会闭幕,有强烈的政治寓意.

 昨天下午,西昌卫星发射中心工作人员告诉记者,“嫦娥一号”发射升空的最佳时间已经确定。根据对当地雷电、降水和云量的分析,结合相关历史资料,中心气象系统科研人员为“嫦娥一号”选准了最佳发射窗口。“初步确定在10月22日至25日期间,但具体时刻目前还不能透露。” 《中华军事论坛》