好友借钱多年不还怎办?

我有个好朋友,两年多前向我错了2万元,当时她说借她一个月时间周转的.但一借就两年多了,我催过几十次了,她都一次又一次地找借口没还,最后一次连电话也不接了.我该怎办呢?难道就当没了这2万元吗?

全部回答

    你首先要有借条,借条上写了借多长时间吗?如果没写就是不定期的借款,这样可以随时要,如果你是这种情况,现在就要吧,没问题。 如果有借期,你就要看一下过没过2年的时效了(从借期到时起算2年),若可能过了时效,就要看有无时效中断的事情发生,这就是要有你家人在这最后两年里向他们要过钱的证据。
    这样才能把时效连起来。 如果你没有这些证据,连借条都没有,你可以现在向他们要钱,他们如果承认欠过你们的钱,你可以想办法让他们答应还你的钱,不管是否真的还(这些都要留下证据:人证或物证或书证,最好有书面的东西,如果没有书面的,人证要找与你们这一方没有十分密切关系的人,这样证明力强一些,多找几个证人。
    也可以录一下音,但录音证据单独存在,没有别的证据的情况下,证明力不是很高。)有了这些,就可以证明他们欠了你们的钱,并在现在答应你还钱,这样就可以的把时效接上,你就可以用法律的手段来处理这个问题了。

请个朋友出面协调,让小范围的人知道她借钱不还的事。 不过我看你这个朋友是不想还你的钱了。你应该搜集证据,必要时通过法律解决。

  没有借条,很难用法律手段来解决; 我给你个意见;就是找到证据,就他借了你钱的证据;首先你到你家附近的律师事务所咨询一下;把你的情况说清楚;然后问需要什么证据;好去告他; 一般的证据,恐怕法律上不支持的;你没有借条;只能让他自己承认;录音,或是让他补借条; 律师会帮你想办法的; 私下里不要用什么非法手段去;为2万把你搭进去,划不来的;很多人都会说找黑社会; 找政府,街道办调解,一样要证据; 记得这个教训,以后,非亲人;大额资金借用的话;一定要打借条;。

   没有借条首先要解决这个问题。只有解决这个问题你才能有希望要回这钱。做不到这一点别的就白谈了。 我认为现在你不要急着去要钱。见到他也就别提钱的事了。朋友吗多谈朋友感情。多谈谈你家现在条件比以前好了。

  他借的钱不急着还。让他知道你现在不须要他还钱。让他放松警惕,看时机成熟了找个借口让他写个借条。(不能太心急,一定要等到时机成熟才能提出,这是关键) 有了借条还怕他什么。不行就人民法院见了。

    两种情况解决。 一、有借条。 1、还想要这个“朋友”,用谈判来解决,约出来好好说明,这个时候,要顾及她的面子,虽然也要明说,但是要注意软硬兼施,借条是要跟她说出来的,编个理由告诉她,不给钱真的不行了,这次你不给,我们家就面临什么样的困难了,如果她还是不给,那么她就把钱看的比你重要多了,你就不要把她当朋友了。
    (我想,她已经不是你的朋友了。) 2、不想要这个人做“朋友”。那就没有什么面子上的阻碍了,明白的告诉她,必须还了,这个钱不能再拖,我有借条,最后约定个期限,否则,我要起诉了。
  胜诉率:100%。法律上不争的事实。 二、没有借条 这就比较麻烦,感觉你的那个“朋友”比较无赖,而且有一定头脑,这个时候无论你把不把她当朋友,都要给自己留一手了。   不能直接叫她写借条了,因为她很狡猾。
  可以电话录音,或者约出去录音,在对方无防备的情况下,保留证据,为自己做好最后一道防卫。记得说话的时候要注意不要露出“马脚”,也要说准关键词“你向我借的”“什么时候还我”“都说好了一个月还”一类。
   其次得到证据后,最好再得到书面证据,去找她,给她个措手不及。  叫她给你打上欠条。切记,欠条不可省略。一些事项要写明白,什么时候借的什么原因,这次是候补的一类,这么写或者直接打新的,你 自己选择。
   她继续抵赖的话,你就可以按有欠条处理。 以后遇见这样的事情,看清楚人是第一,打借条是第二。都不可少啊,但愿你要钱顺利,我给你的都是保护自己的办法。   。

这样的人不能是朋友了.就用讨债公司的办法来对付!要学习讨债公司的办法. 和法律打擦边球.