为什么说千里姻缘一线牵。

全部回答

     《紅??簟返谖迨呋刂醒σ??說“自古道:‘千里姻?一?牽’,管姻?的有位月下老人,預先註定,暗裏只用一根紅?,把這?扇说哪_絆住,?{你?杉夷呐赂糁D兀粲幸鼍?的,終究有?C?髁朔?D”。
     在李?脱缘?髌嫘≌f《續幽怪?·定婚店》中最早?述了這??故事。  相?魈瞥?r,有一??名叫韋固的年輕人,因父母早亡,?樵缛⒂H以續後嗣,多方托媒求親?s?也不成功。
  一次他相親途?宋城?r,因起的早,天??]亮。在月光下有一位老人在翻一本??著古怪文字的?盅Y?拿著一縷赤紅絲?。韋固??老人看的是什麼?卮鹫f這是天下的婚牘;又??這縷赤紅絲?是做什麼用的,老人回答,這叫赤繩,是用??S夫妻足的,即使是仇人或者遠隔千山萬水,只要這繩子一繫上了,?扇丝?能成?榉蚱蕖l妒琼f固便向老人?教自己的婚姻,老人查看??λf,“眼前婚姻一概不可望,你的夫人現在才三?q,得十四年後才能與你成親”。
    韋固不信,老人便?叭ハ嗫础T?磉@女孩是一??瞎眼賣菜老?D的女?骸mf固深怕自己真的成?楦F小女孩的夫君,於是便??W人把小女孩刺死,而?W人因手??]有刺中要害,?H在小孩的眉心刺了一刀。
     以後的多年,韋固累次求婚都?]有成功。 14年後,韋固任刺史王泰的?④?,因王泰賞識他的才?郑?⑴?杭藿o了他。  這女子容貌端?,只是常在眉間貼花以裝?,即便洗澡?r也不取下?恚?淼弥@女子正是14年前自己派人刺?哪??小女孩,後?肀煌跆┦震B過?砹恕?拇巳??便相信姻婚是“千里姻?一?牽”,“赤繩繫足”而定下的。

月老是用红线将有情人绑在一起。 另外,结婚时南方也是拿红绸牵着女方的。