历史上捻军起义是一场怎样的起义?

全部回答

    太平天国革命时期北方的农民起义。捻军起源于清初,初称捻子或捻党,活跃于淮河两岸,以后逐渐扩展到山东、河南、苏北等地。1853年太平军北伐途经安徽、河南,各地捻党纷起响应,于1855年8月在安徽北部雉河集会盟,推张乐行为盟主,组成捻军。
  两年后接受太平天国领导,转战豫、皖、鲁、苏等地,屡败清军。  1858年11月,积极配合太平军,取得三河大捷。1863年3月盟主张乐行被俘遇害,余部与太平军赖文光部会师,坚持斗争。

  1865年5月,在山东曹州击毙僧格林沁,并歼灭其军大部。1866年10月捻军分为东西两路活动,互为犄角。1867年12 月,在湘、淮各军的重兵镇压下,东捻军在山东寿光以南战败。  西捻军回援时被围,于 1868年8月在山东徒骇河全军覆没。