一般开发商需要赔付违约金的有哪些?

全部回答

    下列情况,一般开发商需要赔付违约金: 1、开发商办理证件逾期、交房逾期 按照合同规定,开发商需按期办理所有交房手续,并按时交房。如果不是因为不可抗力因素或者购房者原因,开发商无法按时交房将视为逾期交房。
   2、开发商擅自变更规划 擅自变更规划是很严重的违约行为,一般变更规划的主要是公共设施,室内格局。  为了避免这种风险,购房者应将规划写入购房合同的补充协议,并约定较高的违约成本。
  根据法律规定,开发商擅自变更规划,购房者还可要求退房,并承当房价上涨带来的损失。 3、开发商解除合同 开发商如果因自身原因需要解除合同的,属于一般违约情形,这种情况在制式合同中都会做出约定,通常违约金的额度在总房款的15%至25%左右。

    如果只签了定金协议,则只赔偿双倍定金。 另外,如果购房者因为自身原因无法履约,责任应由购房者承担,比如交完定金无法付首付,定金就会被没收。交首付后不想买房也需要承当赔付责任,具体以合同约定为准。