如何确定曰光温室甜瓜播种定植期?

全部回答

    日光温室冬春茬栽培一般在11月上旬至翌年12月中 旬播种,12月上旬至2月上旬定植。由于育苗期正处于严 寒季节,所以必须采用有加温设备的温床或温室进行育苗, 以培育30~35天、3~4片真叶的大苗为好。
  由于日光温 室轮作换茬困难,病害日趋严重,嫁接育苗将成为厚皮甜瓜 日光温室栽培的常规技术措施。  嫁接还能提高幼苗的耐低 温能力,适应日光温室冬、春季节的环境条件。当日光温室10 cm深处的地温稳定在15℃以上时即 可定植。
  定植选择温暖的晴天进行,定植前一天将营养钵 浇透水,以利于缓苗和成活。定植株距根据品种的特性而定,叶片大、株幅宽的品种大些,一般为40~50 cm,反之则 小些,一般为35 cm,每667 m²定植1 500~2 800株。
    定 植时按株距先挖穴,穴内灌足水,将瓜苗放入,待水渗下后 再培土封穴。应注意的是底水必须灌足,一般不少于2 L。栽培深度以土埋住营养钵lcm为宜。定植时应将大小苗 分别种植,以利管理。
  定植完毕,当天搭好小拱棚,日光温 室覆盖草苫。