池底的地下水处理有哪些方法?

全部回答

    对池底出现的地下水应根据渗水、漏水的多少分别进行处理。浸水较少(每天20〜30担的),而池墙也浸水的,可以在 池底上开一条与围边沟相通的十字沟(池墙不浸水的,只在池内打一个十字沟,沟的一端引向池外低洼处,沟内填碎石等,处理方法同围边沟),并在十字沟的中心处,用小条石、厚板石或乱石等砌 ! 一个宽30厘米左右、深40〜50厘米的方形小坑,将浸水都引人小 坑内,不停地S干坑内浸水,使地下水位降低到池底施工面以下, 并抓紧进行池底施工。
    池墙粉刷完毕,池底(浸水坑除外)养护好:后,用1: (0。5〜0。8)的水泥、促凝剂的水泥胶浆,很快地把一块与浸水坑一样大、厚20厘米左右(石块中间打一直径2厘米左 右圆孔)的石块嵌入浸水坑底部,黏结好以后马上从孔内把水抽 干,待10分钟(浸水坑内的石块黏结好)后,迅速塞进调好的水泥胶浆,并立即用长20厘米、比抽水孔稍大的锥形木棒打人孔内。
     然后在上面砌一块比浸水坑体积稍小的石头,用水泥胶浆黏结,抹 一层水泥胶浆或1 : 2的水泥砂浆,再粉刷二三次。浸水较多的池底,开沟排水与上述方法相同,但在十字沟的中心处不挖浸水坑,而将十字沟的一端向池底低处挖一条2米长通向池外低处的排水池,在沟端挖一个深度比池底低1米左右的浸水坑,使池底浸水流向池外浸水坑,并不断地S出坑内浸水,使池底的地下水位低于工作面,以便施工和使水泥砂浆凝结。
    沼气池试水、试压合格后,再用乱石填好池外浸水坑(不要用泥土填,以便地下水有一定走向)。地下水丰富时可砌成抗旱井,一举两得。堵漏防水层的水泥凝结后,要做好养护工作,使防水层能够充分水化,提高强度和不透水性能,避免防水层开裂。
  开始养护时间不宜过早或过迟,一般在表面呈灰白色时开始用喷雾器或喷壶慢慢洒水。  夏季在有日光照射的地方,要覆盖谷(稻)草等物并洒水养护。7天以后,池内就可以装水养护。池盖未覆土的,仍需继续洒水养护,到水泥砂浆终凝时为止。