鸽场防虫和杀虫方法是什么?

全部回答

    有害昆虫是指能传播疾病或危害人类、动植物健康的节肢动物。对鸽危害严重的昆虫包括蚊、蝇、螨、虱、蜱等,这些昆虫携带病毒、细菌等病原,不仅通过叮咬将病原传给鸽子,而且叮咬也在很大程度上影响鸽子的生长和生产。
  因此,防止和消灭作为鸽霍乱、鸽痘等传染病重要传播媒介的这些有害昆虫,能够有效预防鸽场发生传染病,提高养鸽效益。  杀虫的方法可分为:(一) 物理杀虫法需根据具体情况选择适当的杀虫方法。
  如昆虫聚居的墙壁、用具或垃圾等,可用火焰焚烧;车船等运载工具、鸽舍和工作人员衣物上的昆虫,可用沸水或蒸汽浇烫;还可采用捕捉和机械拍打等方法杀灭昆虫。此外,消灭昆虫孳生繁殖的环境,如排除场内积水、污水,清理粪便垃圾,间歇灌溉农田,不使农田积水等改造环境的措施,也是有效的杀虫方法。
    (二)药物杀虫法主要是应用化学杀虫剂来杀虫,为了防止药物危害人及鸽子,可用高效低毒化学药物杀虫。喷洒杀虫剂时应避免喷洒到鸽体上,避免污染伺料和饮用水。常用的杀虫剂有敌百虫、敌敌畏、倍硫磷、马拉硫磷、拟除虫菊酯类杀虫剂和昆虫生长调节剂等。
  使用时按照药品使用说明书操作即可。  昆虫生长调节剂可阻碍或干扰昆虫正常生长发育而致其死亡,由于不污染环境,对人及动物无害,很受欢迎。目前应用的有保幼激素和发育抑制剂。