海藻灰中含有多少质量分数的碘化钠?它是含碘量最高的植物吗?

全部回答

我查资料得知海藻嫩藻体每百克含水分11.3克,蛋白质4.2克,脂肪0.8克,碳水化合物56.9克、钙727——1500毫克,铁92毫克,碘326毫克。根据资料可计算出它的碘化钠含量在0.08%——0.12%之间,只是我们这里离海很远,我还没见过海藻,不知计算得是否准确。碘含量最高的植物应是海带才对,一般干海带中碘含量为0.3%——0.5%,有的甚至高达1%。

    海藻 本品为马尾藻科植物海蒿子Sargassum pallidum(Turn。)C。 Ag。 或羊栖菜Sargassum fusiforme(Harv。)Setch。
   的干燥藻体。前者习称“大叶海藻”,后者习称“小叶海藻”。夏、秋二季采捞,除去杂质,洗净,晒干。   海藻为藻类植物马尾藻科裂叶马尾藻Sargassumsiliguastrum(Turn。
  ) C。Ag。 嫩藻体,又名海蒿子、海菜。藻体暗褐色,50 厘米到1 米以上。生长 在低潮带岩石上。分布于我国东南沿海。 海藻嫩藻体每百克含水分11。    3 克,蛋白质4。
  2 克,脂肪0。8 克,碳水化 合物56。9 克,钙7270 毫克,铁92 毫克, 碘326 毫克。===按这个做个计算即可。 海藻性味咸寒,具有清热、软坚散结的功效。脾胃虚寒者忌食用。
   【英文名】 SARGASSUM 。

  不同的海藻灰含有的碘化钠的含量不一样,海带的灰中最高,而且它也是含碘最高的植物。工业生产中用的三大藻是:褐藻>红藻>绿藻。海藻中碘含量与藻的生长周期有关,藻体生长越旺盛,生命活动越强,含碘量越高;另外也与藻体部位有关,叶部外缘含碘量最高[11,12];而在藻体组织内,碘存在于名为Ioduques的特定细胞的液泡内。
  海藻中的碘多与氨基酸、蛋白质结合,其含量为200~600mg/100g(dw)。