某化学课外小组把海带为原料制取了少量碘水

  某化学课外小组把海带为原料制取了少量碘水。现在四氯化碳从碘水中萃取并用分液漏斗分离两种溶液。其实验操某化学课外小组把海带为原料制取了少量碘水。现在四氯化碳从碘水中萃取并用分液漏斗分离两种溶液。其实验操作可分为如下几步: A。把盛有溶液的分离漏斗放在铁架台的铁圈中;B。
  把50mL碘水和15mL四氯化碳加入分离漏斗中,并盖好玻璃塞;C。检查分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液;D。倒转漏斗用力振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗方正;E。旋开活塞,用烧杯接收溶液;F。从分液漏斗上口倒出上层水溶液;G。将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽或小孔对准漏斗口上的小孔;H。
  静置,分层。 CBDAHGEF E步骤的操作中注意什么? G步骤操作的目的是?能选用四氯化碳,从碘水中萃取的原因?。

全部回答

E中注意及时关闭活塞,不要让溶液流下,漏液时漏斗下口要靠紧烧杯壁。 G使漏斗内部大气压平衡,溶液能顺利流出。 四氯化碳1.与水互不相溶2.有明显分层3.碘在四氯化碳和水中和溶解度差别大