为什么把日本人叫做"鬼子"?

全部回答

日本鬼的鬼是魔鬼的鬼,日本惨绝人性的侵略和屠杀,就像魔鬼一样,而魔鬼是追求光明的人类所共同打击的对象.所以叫日本侵略者为鬼子.

这个称呼有两层含义 一是对其的憎恶,鬼,大家都不喜欢,很讨厌 二是害怕,人不怕神,但怕鬼,因为鬼是要害人的

叫鬼子的原因一是因为在清末,外国人在长相上很像传说中的鬼,再加上当时的义和团宣传,以及洋人的罪恶行为都使中国老百姓叫洋人成了洋鬼子,再加上当时鲁迅先生对假洋鬼子的宣传,一些知识分子也开始叫了.当然这只是我个人看法.

    嘿我的可是和你大不一样哦! 甲午海战前夕,清廷一位大臣出使日本。谈判结束,双方举行联合记者会。日本不但要在世人面前炫耀武力,还想在文化上玷辱清国。记者云集后,日方突然提了个风马牛不相及的问题:“我们日本有个上联对不出下联,只好求于汉字发源地的人了。
  ”这真是新鲜事。   日本人亮出白绢上书写的上联:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!”意思是说:我大日本兵强马壮,驾驭的是奇异的千里马,张的是长弓;文的也不简单,光“大王”就有八个,他们都有雄才大略。
  示之以文德,陈之于武功,日本“单戈独战”可踏平中国。 清臣也不示弱,先要日方准备砚台磨好墨,再铺好白绢,然后大笔一挥写下联:“倭委人,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!”记者们看了,个个叫好。
      倭就是倭寇,来偷大清龙衣,“八大王”变成“四小鬼”,所以大家不再称“倭寇”而称“鬼子”。
  当然最后的结果是甲午战争期间中国只赢得了这场嘴仗! 抗日战争时期日本侵略者对我国人民犯下的滔天罪行更加激起了所有中国人的愤怒与仇恨,于是“日本鬼子”“小日本鬼子”“小日本”“鬼子”“小鬼子”等称呼也就传遍了中华大地直到如今。

    回答:fang771010 级别:学者 2006年6月22日 记得以前看过的书上写过日本原来叫做东瀛,来的都是和尚和浪人(就是落魄武士)。到了明朝,王直勾结日本人袭击中国沿海,中国人称他们为倭寇(因为实在是很矮)。
   但是“鬼子”的叫法应该是从清朝时候从关外传来的。  因为那个时候俄罗斯人金发碧眼,第一次看以为见了鬼。而且那个时候哥萨克骑兵又到处劫掠,所以被人们称为鬼子。到了清朝末年,各个国家的军队来中国侵略,那个时候人们统一把外国人叫做鬼子。
  到后来人们都改不了口了,干脆叫日本侵略者为日本鬼子了。这应该是习惯的由来吧。

对看不上的人用蔑视的称呼是很自然的,除日本鬼子外,还有八国联军时期的洋鬼子、抗美援朝中的美国鬼子、鲁迅书中的假洋鬼子。。。。