痛苦的价值

这是话题 800字左右的作文一些材料也可以谢谢!!

全部回答

    以下是您需要的范文: 痛苦的价值   痛苦有时也是人生旅途中一段别样的风景。   未经历过痛苦的人生,是一杯清水,淡而无味;未经历过痛苦的感情,是一潭死水,不会有晶莹的浪花; 未经历过痛苦的灵魂,是一片沙漠,生长不出绿树红花——因此,经受痛苦也是一种幸福。
       痛苦可以充实人的生命,痛苦可以成就人的事业,痛苦可以铸造人的不朽。   痛苦,有时是生命的盐;它对于强者,是比任何财富都有价值的东西。   最大的痛苦,是无声饮泣;最深的思考,是痛定思痛。
  可见,痛苦也是一种充实。   痛苦,有的产生在失败之后,这时,痛苦考验着人的理想和信念;痛苦,有的出现在追求之中,这时,痛苦检验着人的意志和耐力。     人的痛苦,有时并非由于一无所有,相反,恰恰在于奢望无所不有。
     生活中,很少有离开痛苦的欢乐;真正的愉快和幸福必然是孕育在痛苦中、又脱胎于痛苦并能最终战胜了痛苦之后的一种充实的感受。   人在最得意的时候,恰恰也是最危险的时候;人在最痛苦的时候,恰恰也是最彻悟的时候 痛苦的价值 作者:浩舞蓝天 痛苦,一个看起来并不惹人喜爱的字眼儿,伴随着我们一步步的前进,一天天成长,在我们的生活中或许没有人喜欢痛苦的过程,因为人们往往想象不到痛苦的价值。
     曾经听到过这么一个故事:在安逸闲适的海岸边,无数的沙粒舒服地伸展着自己的身体,沐浴着阳光的温暖,享受着徐徐海风带来的清新。有一颗小沙粒却不甘于享受如此安逸却平庸的生活,他纵身跃入了大海,渐渐沉入了深海,随着海流闯进了一只海蚌的世界,海蚌合上了自己的外壳,小沙粒永远留在了里面,陪伴他的只有黑暗…… 不知道过了多久,海蚌被人们撬开了嘴巴,耀眼的阳光刺得小沙粒睁不开眼睛,只听的周围的人们发出一阵阵惊叹的声音。
    小沙粒揉了揉眼睛,发现自己已经变成了一颗浑圆的珍珠,散发着无与伦比的光芒。他高兴极了,他所承受的痛苦终于改变了他的生活,这或许就是痛苦的价值吧。 是的,这就是痛苦的价值!河蚌忍受这巨大的痛苦与苦恼,但是却孕育出了举世无双的珍宝;小沙粒忍受这无尽的黑暗与孤寂,但是终于修炼成了一颗举世瞩目的珍珠。
    他们忍受了痛苦的过程,收获了自我的价值,这就是痛苦的价值! 而那些安于现状的海蚌和沙粒,只能永远过着单调而乏味的生活,风平浪静的远离了人们关注的目光,只能成为生活中不起眼的附属品或者廉价品,这就是不痛苦的代价。
   我们的生活中充满了挑战与困难,充满了艰险与苦难,我们可以选择逃避来继续维持闲适的生活,过着沙粒们的平庸生活;也可以选择面对问题,迎难而上,在痛苦的过程中追求着小沙粒那成功的生活。  在我们的一年之间,决定了我们生活的方向,我们需要的是一个成功的明天,而不是碌碌无为的生活,即使这个过程痛苦万分,我们依然在不懈的努力着,因为痛苦是有价值的。
   “贝壳爬上沙滩看一看世界有多么大,毛毛虫期待着明天有一双美丽的翅膀……”小小的毛毛虫都在为自己羽化成蝶的瞬间努力着,我们能做什么呢?好好努力吧,终有一天,我们会看到痛苦的奋斗是有意义的!这就是痛苦的价值! 痛苦的价值(邵寅华) 痛苦的价值,很难有人真正说得清楚。
     “吃得苦中苦,方为人上人”似乎已成为勉励孩子好好学习的必用语,似乎痛苦过后就一定是欢乐,一定是丰收成果、辉煌业绩、伟大事业。失败是成功之母嘛,为了成功,为了成就一番事业,吃再多苦也是值得的。
   但是如果痛苦过后只是失败,只是新一轮痛苦的开始,这样的痛苦还有价值吗? 如果海蚌身体里有的只是一粒沙子而不是珍珠,那它将忍受同样的痛苦而活该遭受嘲笑吗?生活中这样的事例比比皆是,丧生于探险征途的登山队员,比赛中不慎摔倒而成为最后一名的短跑选手,传说中追日的夸父,割下自己耳朵的凡高…… 他们忍受着痛苦,遭遇着艰辛,然而只得到极少数人的理解,却被大多数人目为傻子和白痴。
    他们在生前默默无闻,很多人在身后也默默无闻。但他们的痛苦甚至比成功的人还要多,他们在追寻目标的过程中所付出的努力一点也不比成功者逊色。 谁能认为这样的痛苦毫无价值呢? 而那些最终获得成功的人,在经历重重磨难时,怕也没有闲暇去憧憬日后吧?在奋斗的时候,他们面对的只是一轮又一轮的痛苦,命运的一个又一个响雷罢了。
    在痛苦中他们无法预知日后的成功,只是一种追求的精神指引着他们向前。 说痛苦有价值,努力有回报的,大多是成功者或赞叹别人成功的人。很少有失败者不以自己的痛苦为耻,也很难见到旁观者赞赏失败者的痛苦,可是,成功者和失败者的痛苦难道不是同样的吗? 鲁迅说:“多有‘不耻最后’的人的民族,大约做什么事都不会一下子‘土崩瓦解’的。
    ”他崇敬失败的英雄、韧性的反抗、敢单身鏖战的武人、敢抚哭叛徒的吊客,而不是那些“见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡”的人。虽然落后但非跑到终点不止的选手,在他眼里才是“中国将来的脊梁”。
   痛苦本身,实在是没有什么价值的。痛苦与欢乐之间更没有必然的联系。然而在痛苦中保有心灵的高贵,虽然痛苦却不放弃追求的精神却是可贵的,有了这种精神,不管成功还是失败,都能泰然处之,痛苦就有了独特的价值。
    从这个意义上说,无论是什么样的痛苦,人只要不沉溺其中,不管是否成功都值得重视,都应该得到赞赏。 痛苦的价值 你发现了吗? 快感和痛感是肉体感觉,快乐和痛苦是心理现象,而幸福和苦难则仅仅属于灵魂。
  幸福是灵魂的叹息和歌唱,苦难是灵魂的呻吟和抗议,在两者中凸现的是对生命意义的或正或负的强烈体验。   幸福是生命意义得到实现的鲜明感觉。一个人在苦难中也可以感觉到生命意义的实现乃至最高的实现,因此苦难与幸福未必是互相排斥的。
  但是,在更多的情况下,人们在苦难中感觉到的却是生命意义的受挫。我相信,即使是这样,只要没有被苦难彻底击败,苦难仍会深化一个人对于生命意义的认识。   痛苦和欢乐是生命力的自我享受。
  最可悲的是生命力的乏弱,既无欢乐,也无痛苦。 欢乐与欢乐不同,痛苦与痛苦不同,其间的区别远远超过欢乐与痛苦的不同。 对于一个视人生感受为最宝贵财富的人来说,欢乐和痛苦都是收入,他的帐本上没有支出。
    这种人尽管敏感,却有很强的生命力,因为在他眼里,现实生活中的祸福得失已经降为次要的东西,命运的打击因心灵的收获而得到了补偿。陀思妥耶夫斯基在赌场上输掉的,却在他描写赌徒心理的小说中极其辉煌地赢了回来。
   对于沉溺于眼前琐屑享受的人,不足与言真正的欢乐。  对于沉溺于眼前琐屑烦恼的人,不足与言真正的痛苦。   我相信人有素质的差异。
  苦难可以激发生机,也可以扼杀生机;可以磨炼意志,也可以摧垮意志;可以启迪智慧,也可以蒙蔽智慧;可以高扬人格,也可以贬抑人格,——全看受苦者的素质如何。素质大致规定了一个人承受苦难的限度,在此限度内,苦难的锤炼或可助人成材,超出此则会把人击碎。
     这个限度对幸运同样适用。素质好的人既能承受大苦难,也能承受大幸运,素质差的人则可能兼毁于两者。 痛苦是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,暴者更暴,柔者更柔,智者更智,愚者更愚。
   知道痛苦的价值的人,不会轻易向别人泄露和展示自己的痛苦,哪怕是最亲近的人。   喜欢谈论痛苦的往往是不识愁滋味的少年,而饱尝人间苦难的老年贝多芬却唱起了欢乐颂。
   佛的智慧把爱当作痛苦的根源而加以弃绝,扼杀生命的意志。我的智慧把痛苦当作爱的必然结果而加以接受,化为生命的财富。   任何智慧都不能使我免于痛苦,我只愿有一种智慧足以使我不毁于痛苦。
   对于别人的痛苦,我们的同情一开始可能相当活跃,但一旦痛苦持续下去,同情就会消退。我们在这方面的耐心远远不如对于别人的罪恶的耐心。一个我们不得不忍受的别人的罪恶仿佛是命运,一个我们不得不忍受的别人的痛苦却几乎是罪恶了。
     我并非存心刻薄,而是想从中引出一个很实在的结论:当你遭受巨大痛苦时,你要自爱,懂得自己忍受,尽量不用你的痛苦去搅扰别人。 在多数情况下,同情伤害了痛苦者的自尊。
  如果他是强者,你把他当弱者来同情,是一种伤害。如果他是弱者,你的同情只会使他更不求自强,也是一种伤害。   如同肉体的痛苦一样,精神的痛苦也是无法分担的。
  别人的关爱至多只能转移你对痛苦的注意力,却不能改变痛苦的实质。甚至在一场共同承受的苦难中,每人也必须独自承担自己的那一份痛苦,这痛苦并不因为有一个难友而有所减轻。 痛苦使人深刻,但是,如果生活中没有欢乐,深刻就容易走向冷酷。
    未经欢乐滋润的心灵太硬,它缺乏爱和宽容。 人生在世,总会遭受不同程度的苦难,世上并无绝对的幸运儿。所以,不论谁想从苦难中获得启迪,该是不愁缺乏必要的机会和材料的。
  世态炎凉,好运不过尔尔。那种一交好运就得意忘形的浅薄者,我很怀疑苦难能否使他们变得深刻一些。   痛苦的价值(邵迪/508) 人一出生就意味着终生要与痛苦为伴,这看来是十分悲哀的。
  然而每个人对事物的看法会有所不同。有这么一句话:“存在皆有理。”因此,痛苦也必有其存在道理。 鲁迅先生曾经说过:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。  这是怎样的哀痛者和幸福者。
  ”当一个人拿出勇气清醒地面对着反动派统治下悲惨凄凉的黑暗现实时,她无疑是痛苦的。然而,她又是幸福的。因为她在痛苦时才会思考是否要去改变这黑暗的现实,而当她迈出改变现实的第一步时,她成为了那个时代的幸福者。
  由此看来,痛苦会使人去思考现实,促使人去接近真理;痛苦的人也远比不知痛苦的人清醒,他们的人生是深刻而具有意义的。   人的一生,必定会有成功与失败,成功必然会让人感到快乐,而失败无疑是痛苦的。
  春秋时,越王勾践为吴王夫差所败,困于会稽,屈辱于吴,那时的勾践无疑是痛苦的。然而痛苦使他卧薪尝胆,立志复仇。“十年生聚,十年教训,卒兴兵灭掉了吴国,继而北进,大会诸侯于徐州,成为春秋后期的霸主。
    ”倘若勾践不知痛苦,他就不会卧薪尝胆,立志复仇,更不可能成为春秋后期的霸主。因此,痛苦会给予人以动力,催人奋进,让弱者成为强者。从这个意义上说,所谓的成功者、强者并不是没有痛苦,相反他们有比常人多得多的痛苦,更何况每一个优秀的人都不会在痛苦面前熟视无睹。
   郑连根说过:“人生的价值就在于他对痛苦的感知、理解和超越。  他经历的痛苦越多,他超越痛苦可能创造出来的价值也就越大。”是啊,痛苦是随着人的出现而出现的,没有了人也就没有了痛苦,而人如果真的痛苦也就没有了人存在的价值与意义。
  那么就让痛苦时时伴随者人类吧。如果没有毛泽东的痛苦就不会有中华人民共和国,如果没有白居易的痛苦就不会有《琵琶行》,如果没有鲁迅的痛苦就不会有《狂人日记》,如果没有余秋雨的痛苦就不会有《道士塔》,如果……“人类的进步,尤其是文明的进步,不就是以这些出类拔萃者的痛苦为代价的吗?” 痛苦的价值是远不只这些的。
    当我们清醒的感知痛苦时,当我们一次又一次地超越痛苦时,我们会切实地感受到痛苦的价值! 。

    痛苦,一个看起来并不惹人喜爱的字眼儿,伴随着我们一步步的前进,一天天成长,在我们的生活中或许没有人喜欢痛苦的过程,因为人们往往想象不到痛苦的价值。 曾经听到过这么一个故事:在安逸闲适的海岸边,无数的沙粒舒服地伸展着自己的身体,沐浴着阳光的温暖,享受着徐徐海风带来的清新。
    有一颗小沙粒却不甘于享受如此安逸却平庸的生活,他纵身跃入了大海,渐渐沉入了深海,随着海流闯进了一只海蚌的世界,海蚌合上了自己的外壳,小沙粒永远留在了里面,陪伴他的只有黑暗…… 不知道过了多久,海蚌被人们撬开了嘴巴,耀眼的阳光刺得小沙粒睁不开眼睛,只听的周围的人们发出一阵阵惊叹的声音。
    小沙粒揉了揉眼睛,发现自己已经变成了一颗浑圆的珍珠,散发着无与伦比的光芒。他高兴极了,他所承受的痛苦终于改变了他的生活,这或许就是痛苦的价值吧。 是的,这就是痛苦的价值!河蚌忍受这巨大的痛苦与苦恼,但是却孕育出了举世无双的珍宝;小沙粒忍受这无尽的黑暗与孤寂,但是终于修炼成了一颗举世瞩目的珍珠。
    他们忍受了痛苦的过程,收获了自我的价值,这就是痛苦的价值! 而那些安于现状的海蚌和沙粒,只能永远过着单调而乏味的生活,风平浪静的远离了人们关注的目光,只能成为生活中不起眼的附属品或者廉价品,这就是不痛苦的代价。
   我们的生活中充满了挑战与困难,充满了艰险与苦难,我们可以选择逃避来继续维持闲适的生活,过着沙粒们的平庸生活;也可以选择面对问题,迎难而上,在痛苦的过程中追求着小沙粒那成功的生活。
    在我们的一年之间,决定了我们生活的方向,我们需要的是一个成功的明天,而不是碌碌无为的生活,即使这个过程痛苦万分,我们依然在不懈的努力着,因为痛苦是有价值的。 “贝壳爬上沙滩看一看世界有多么大,毛毛虫期待着明天有一双美丽的翅膀……”小小的毛毛虫都在为自己羽化成蝶的瞬间努力着,我们能做什么呢?好好努力吧,终有一天,我们会看到痛苦的奋斗是有意义的!这就是痛苦的价值! 在每个人的生活道路上,都会遇到许许多多的痛苦。
    有肉体上的感觉,有精神上的体验,更有心灵深处难以愈合的创伤。但是如果我们能认识痛苦、回味痛苦、反思痛苦,对痛苦有深刻的理解和认识,你就会发现痛苦其实也很有价值的。 如果说失败是成功之母,那么痛苦就是通向快乐的阶梯。
  因为只有当我们感到无比的痛苦而无快乐时,我们才感到是那么的需要快乐。  当我们不痛苦时,我们也就不需要快乐了,也体会不到快乐所带给我们的那种阳光明媚的感觉。快乐正是因为有了痛苦才变的可爱起来。
   痛苦能唤醒人们与苦难搏斗、与命运抗争的意识。心灵的振奋往往只有在挫折和苦难中才能显现出来。如果没有苦难,那么人性中最美好的部分将酣睡不醒。  那些生活的最强者,都曾经有过刻骨铭心的痛苦,正是这种痛苦的经历,造就了他们百折不挠的坚强意志,从而使他们走向了生命中的辉煌。
   痛苦是漫漫长夜里透过的一丝曙光。它让人看到的是力量、生机和催人奋发的精神。在现实生活中,先甜后苦让人萎靡不振,心灰意冷。而苦尽甘来让人意气风发、生机盎然。  在生命的暗夜中蕴藏快乐,也预示者成功的希望。
   痛苦能增强人们的同情心,让世界充满爱。“己所不欲,勿施于人”,只有经历过痛苦的人,才能将自己的痛苦与他人的痛苦联系起来,唤醒人们内心深处的同情意识,减少自私,增加人的自爱。有痛苦才有同情,有痛苦才需要同情。
  由此也发出我们对生命的那份关爱:善待自己,关爱他人! 。  。