香菇生产中有哪些方面可能造成产品污染?

全部回答

    香菇生产中的如下方面可能造成产品污染: (1)生产环境对香菇产品的污染香菇生产原本多在山区林木资源和农副产品资源丰富的地方,环境对香菇产品造成的污染 机会很少。但是由于农业生产中长期大量施用农药、化肥,工业 “三废”的排放,可能造成土壤、水源和空气的污染。
   ①土壤污染。  在香菇栽培中,部分地区采用覆土栽培的模式 出菇,通过覆土可达到反季节栽培,香菇产品错开旺季上市,子 实体肥厚,产量高,获得较好的经济效益。这种香菇生产过程 中,含有污染成分的土壤可能给产品带来污染。
   ②空气污染。大气的污染有两个方面,一是工业废气排放对 香菇产品造成的污染;二是香菇产品在烘烤加工过程中,使用 煤、油、柴等燃料燃烧后有害气体可能被产品所吸附而造成某些 有害成分超标,如香菇用煤为燃料烘烤,若非间接烘干,可能造 成二氧化硫含量超标。
     ③水质污染。香菇生产和加工的许多过程环节均需要用水, 有的水分是直接与子实体接触,有的水分被菌丝体吸收再输送到 子实体中,有的水分在加工中与子实体融为一体成为产品。
  因此,受污染的水质在香菇生产和加工中使用可能污染香菇产品, 造成有害成分或有害微生物超标。在香菇的生产管理过程中,与 子实体直接接触的水质和加工过程中的用水均应达到饮用水的 标准。   (2)培养料(原、辅材料)带来的污染香菇的培养料若是 来自天然无污染的地方,其产品当然是无污染的产品;若培养料 来自有较多农药残留的农林下脚料,其中某些有害成分可通过菌 丝在分解吸收基质营养时积累到菌丝和子实体中,造成产品污 染。
  但这种污染成分种类和各污染成分的多少因香菇品种和管理 方式的不同而略有不同。   培养料的污染除外来成分外,还有培养料本身的变质及人侵 微生物的有害代谢物,如黄曲霉毒素。
   (3)使用农药带来的污染随着香菇生产的发展,各种竞争 性或侵害性的杂菌、病虫害将越来越频繁发生。一部分燕农必然 会采用类同防止其他作物病虫害的办法,使用农药进行灭菌除 虫。    在使用农药的过程中,特别是使用毒性较大的灭虫农药,容 易给食用菌产品带来农药中有害成分的污染,或子实体农药残 留。
  有机氯、有机憐、有机汞是农药种类中的三大类,农药造成 的急性中毒有3/4以上是由这三类农药引起的。香菇栽培提倡无 农药栽培。 (4)人为操作造成的污染香菇的生产和加工离不开人为操 作,由于操作使用的工具、用品或操作者本身携带有污染物,也 可造成食用菌产品的污染。