湛江核发三侨生证明办理需要提交哪些材料?

湛江核发三侨生证明办理需要提交哪些材料

全部回答

    (一)归侨青年需提交的审核材料 (1)《居民户口簿》中明确注明考生本人出生地是国外或从国外回国定居的内容; (2)居民身份证; (3)以下之一的材料: ①国外出生证(经公证部门公证); ②户籍所在地公安机关出具的回国定居证明(需注明回国定居证编号、回国定居时间及原国外定居国); ③人事档案中有关归侨方面的内容材料。
     《居民户口簿》中无明确注明出生地是国外或从国外回国定居的,须提供考生本人户籍所在地街道办事处、乡镇人民政府出具确认其本人是归侨的证明(原件),以及居民身份证和以下之一材料进行审核: ①户籍所在地公安机关出具的回国定居证明(需注明回国定居证编号、回国定居时间及原国外定居国); ②国外出生证(经公证部门公证); ③印有回国入境记录的原护照(经公证部门公证)。
     (二)归侨子女需提交的审核材料 《居民户口簿》中明确注明考生父(母)出生地是国外或从国外回国定居的内容; 居民身份证; 以下之一的材料: ①父(母)回国定居证明; ②父(母)国外出生证(经公证部门公证); ③父(母)人事档案中有关归侨方面的内容材料; (4)《居民户口簿》中无明确注明考生父(母)出生地是国外或从国外回国定居的,须提供考生父(母)一方户籍所在地街道办事处、乡镇人民政府出具确认其父(母)是归侨及其子女关系的证明,以及居民身份证和以下之一材料进行审核: ①父(母)回国定居证明或户籍所在地公安机关证明(需注明回国定居证编号、回国定居时间及原国外定居国); ②父(母)国外出生证(经公证部门公证); ③印有父(母)回国入境记录的原护照(经公证部门公证)。
     (5)归侨子女关系证明材料(出生证、户口簿、户籍所在地公安机关证明或归侨所在单位证明)。 (三)华侨在国内子女需提交的审核材料 (1)我国驻在华侨定居国的使领馆出具的华侨身份证明或居留公证(如证明中未显示华侨在国外居留时间的,需提供县级以上出入境部门出具的华侨在国外居留时间证明)及护照。
    定居在尚未与我国建交国家的华侨居留证明的认证,须先由同我国和华侨定居国均有外交关系的第三国驻该国使领馆办理认证,再到我国驻第三国的使领馆办理认证; (2)华侨子女的身份证; (3)华侨子女关系证明(出生证、户口簿、国内监护人所在单位证明或县级以上公证处出具的公证书)。