汽车自动变速器油质量怎么检查?

全部回答

    自动变速器油一般被染成红色,区别于发动机机油。在进行 ATF的油质检查时,可以用有吸附性的白纸擦拭油尺,检查ATF 的颜色和气味及有无杂质。未被污染的ATF呈现粉红色或红色, 无气味,也无任何颗粒沉淀或气泡悬浮。
  ① 如果ATF呈深褐色、黑色或有焦臭味,表明过热或没有及 时换油。  此时应当更换ATF和滤清器,并检查变速器。② 如果ATF呈乳白色,表明发动机的冷却液通过散热器进人 变速器冷却器。
  此时应当彻底冲洗、换油,并检查冷却器。③ 如果ATF中混有黑色颗粒状物,表明已烧片,此时需要检 查变速器,再彻底清洗。④ 如果ATF中混有银白色的金属微粒,表明阀体、轴承或行 星排严重磨损,此时需检查此类部件。
    ⑤ 如果油尺上带有气泡,则表明空气渗人了高压油路,此时 应当换油并检查故障。⑥ 如果油尺上黏附有难以擦净的胶状物,则表明ATF已过热 氧化,应更换ATF和滤清器。