一个圆上八等分点,能组成多少钝角三角形 SOS

全部回答

每组两个点都能和其他4个点组成钝角三角形(还有两个点是组成直角三角形),4X8=32(个),但是由于重复,每组重复一次,共8组,所以一共可以组成32-8=24(个).

从弦的角度来讨论: 1)间隔一点的弦,与这一点,组成一个,共可组成8个钝角三角形; 2)间隔二点的弦,与这二点,组成二个,共可组成16个钝角三角形; 3)间隔三点的弦,就是致敬,与各点组成的三角形都是直角三角形; 所以,一个圆上八等分点,能组成24个钝角三角形!