父母或兄弟姐妹要借钱投资应该怎么办?

现在买房子很多时候是一种投资,就跟股票或基金是一样的。在很多情况下,父母或家里人买房子由于首付需要很多钱常常大家在集资。 父母的房产是要继承的,将来到底买了房子后怎么样署名就会变成很大问题,搞的不好不但房子没有办法买成失去投资机会而且还会影响家庭关系。更有没有概念的还要借家里人的钱去投资股票基金等,那随后产生的收益风险或未来可能的税务都可能产生矛盾。 请问:有什么样的原则可以用来作为基本的沟通基础吗?

全部回答

    你和你兄弟已经处在矛盾线上,拒之,有想法看法,借之,很可能发展和造成更深的矛盾,甚至反目成仇,这样的事比比皆是。按说兄弟不共财,有大事,紧要事,难,要重兄弟手足之情,不能让旁人看笑话。
  然而,兔子都不吃窝边草,做生意要有风险意识,借钱做甚至是进股市那就更不可想象了,一个家庭也只宜以闲余资金炒股,而透支是炒股之大忌。  看来你兄弟很缺乏风险意识, 此时,你父母也为难,你要先与父母解释清楚,然后再单独和兄弟说,如果你是老大,宜从你大的胸怀去说,先摆出现在投资做生越来越难,尤其是股市涨到有泡沫的时候还进股市,到股市赚钱是1,2,7,即一个赢,2个平,7个亏,借钱透支进股市,风险多大。
    。。。。。最后你是否这样说,家里,兄弟的事,有机会和好事我理当要首先考虑的。兄弟相处长远。

多和家人沟通!力所能及的帮点忙,或者干脆拒绝!

一定要有法律依据。....

坚决不参与.越是一家人越不能合伙做投资.到时候撕破了脸是双重损失.拒绝他们很容易的,你就说自己做股票赔进去了.如果实在抹不开这个脸,就少量参与一点资金,别抱着收回来的希望.

    如果要想借给他们,你首先要抱着别想再要回这个钱的态度。为什么呢?一家人,如果你经济上富裕,他们借钱时总是先想到你,到时如果还不了,大家闹僵了又伤了自家人和气。那么,你现在只能在你用不着的资金(如银行存款)中的10%或20%当中,抽出点借给他们,当他们有意识还的时候就会自觉还了,如果没还,你也别开口要,千万别给他们一种你有钱就该给他们用的错觉。

    所以,我劝你如果想拿钱出来,就全当是给了,当帮他们一把,如果心里不想给,就拒绝。立字没用,自已的父母和自己的亲兄弟谁愿意闹僵了。对吧,三思而行吧。对家里人好点没错,量力而行。

借钱之前把丑话说在前面,不要只顾着面子不好意思说,现在说清楚了,立好字据,将来好办。