请教师傅,热电偶与热敏电阻的区别是什么?

热电偶与热敏电阻的相同点与不同之处有哪些,怎么区别这两者?具体使用时应具体注意什么?非常感谢!^-^

全部回答

  热电偶通常是由两种不同的金属丝组成,是工业上最常用的温度检测元件之一。热电偶测温基本原理:将两种不同材料的导体或半导体A和B焊接起来,构成一个闭合回路。当导体A和B的两个节点1和2之间存在温差时,两者之间便产生电动势,因而在回路中形成一个大小的电流,这种现象称为热电效应。

  热电偶就是利用这一效应来工作的。 热敏电阻则是用半导体材料制作的电阻,主要有两种:一种是随温度上升而电阻下降,叫负温度系数热敏电阻,另一种是随温度上升电阻也上升,叫正温度系数热敏电阻。 。

    引用楼上语体,稍作改动。 热电偶是由两种不同的金属丝组成,是工业上最常用的温度检测元件之一。热电偶测温基本原理:将两种不同材料的导体或半导体A和B焊接起来,因热电效应,导体的两端便产生电动势。
  电动势的大小随温度的变化而变化。热电偶就是利用这一效应来测温的。     热敏电阻则是用导体或半导体材料制作的,阻值随温度变化而变化。主要有两种:一种是随温度上升而电阻下降,叫负温度系数热敏电阻,另一种是随温度上升电阻也上升,叫正温度系数热敏。
   主要不同点:一种是利用变化的电动势测温,一种利用电阻值的变化来测温的。