杀人犯有抢救的必要吗?

昨天看电视,一个人杀了他的女朋友,在家里放煤气昏迷了,警察送他去医院。有必要浪费资源吗?也没有什么需要证实的?也没有同谋

全部回答

一个人杀了他的女朋友,但法院并没有判他刑啊? 他在家里放煤气昏迷了,属于自杀未遂。 警察送他去医院,是正当的。

  要搞法制或者法治,前提之一就是要尽量去处人为因素的干扰。也就是说执法都有流程,断案靠法律+证据。 人人平等,或者说暴力机关应该把所有社会成员当作平等的对象。也就是说在案件现场的具体办案人员没有权力决定嫌疑人的罪行和生死。

  而要把嫌疑犯送到能决定他罪行和生死的机构之前,自然得保住其生命。 或许一两件事情上,依照法律办事会导致浪费。但是一个社会如果具有一套健全的法律和执法机构,其促进作用绝对可以把“浪费”赚回来。

社会应该对所有人的生命负责。这是人类社会的最高目标。

出于人道主义 我们要救他 因为即使他犯了错误但是他还是人类社会的一员。还有要提一下的就是我们人类的很多法则和行为标准不是以效率和纯可行不可行来制定的,想起以前看的一部片子《机械公敌》中的一个镜头 机器人救助落水车中的人 机器人没有考虑老弱病残没有考虑男女的区别他考虑的只是获救概率的问题。有时想到这种“正确”的做事方法会让我感到毛骨悚然

虽然事实上他杀了人,但在未审判之前,是不能称作“犯”的,就算是已经定为有罪,在其生命出现危险的时候,也应该抢救,毕竟还没到剥夺其生命的时候,而且也不是这么样不能过法律来剥夺。

抢救是为了在法律上获得证据,是自杀?还是他杀?没有法院判定,不能说是犯罪。所以必须抢救醒来。取证后,再作处理。