作业

题目: 一粒小小的种子能够长成一棵参天大树,首先是因为种子内有完整的胚;胚是新植物的幼体,是种子的主要部分。种子的萌发就是胚的萌发。你同意这种说法吗?被虫蛀的打斗种子有的能萌发、有的不能萌发,你知道这是什么原因吗?简答

全部回答

不同意,种子的萌发包括胚的发育和胚乳的发育,其中胚发育成植物体,胚乳发育主要是形成营养成分供给胚的萌发所需。 大豆种子胚乳中的营养成分大部分都转移到了子叶中,而子叶此时只是供给营养的作用,所以被虫蛀的种子如果只是子叶稍稍受损,营养物质略微不足仍能够萌发;如果胚受损则不能萌发