求一篇作文

请以"与__对话"写一篇500~600字作文,谢谢

全部回答

    与鲁迅对话 最近作文连连失利,便想约中国文学大师鲁迅先生讨教几招。 我们相约百草园。我原本想我比鲁迅先生早到,可我到时,鲁迅先生早已等候多时了。他正在泥墙根一带找油蛉、捉蟋蟀,时而翻开断砖来看有没有蜈蚣或者斑蝥,时而拔起何首乌根,每当他摘到覆盆子时,总是笑得跟个孩子一样。
    想不到鲁迅人到中年,居然还这么调皮! 我紧走两步,上前打个招呼:“先生早上好!”鲁迅回过头来,微笑着说:“很好很好,小朋友早。”我十分歉意地说:“本来晚辈请先生指点迷津,却让先生早到,真是失敬失敬!”鲁迅仍旧微笑着说:“我也是刚到,天气有些寒冷,进屋喝杯热茶吧!” 几口热茶下肚,一股暖流涌上心头。
    我开门见山,说起正题:“晚生不才,作文老写不好,深闻先生大名,恳请前辈赐教几招。”鲁迅先生说:“依照我的经验,写人要抓住特征,写事要写好细节,写景宜多用比喻、排比、拟人的手法。
  要观察生活,生活是创作的源泉。写作还要有丰富的想像力,要以所写对象为圆心,引发许多‘辐条’一样的材料,组成一篇完整的文章。  文章讲究凤头、猪肚、豹尾,略加金爪、翎毛以创新,如此就是一篇极好的文章了。

  作为中学生嘛,把字写好也是非常重要的。”咦,这些话,好像语文老师也讲过的呀! 正在回味之余,鲁迅先生已不知去向。我心里暗暗发誓:我一定勤奋努力,将来成为像鲁迅先生那样的文学大师。   。

     听 海 ——人与自然的对话 (2006年11月13日星期一到深圳龙岗区交流学习,我们住在金沙湾的六月海酒店。酒店就在海边,海浪拍打着岸边的礁石,发出阵阵的涛声,正好我们的理论学习的主题是“对话”。
  做在床上、阳台上听着美妙的涛声,它就像在跟我诉说着什么,引起我对海无限的遐想。  这是人与自然的对话,一种超越生命的界限的平等的、自由的、享受的对话。于是有了写下来的冲动,脑袋里涌现了两个字:听海) 听,那就是海的声音,海浪拍打着岸边的岩石,发出阵阵哗哗哗哗的声音。
  时而像慈祥的母亲和你唠叨着;时而像严厉的父亲和你争论着;时而像甜蜜的情人和你倾诉着。  我躺在床上,舒服地倾听着海的诉说,周围没有其他的声音,只有海的声音。这是人与自然的对话。
  海因为我的到来而发出欢呼的涛声,我因为海的声音而感到无比的快乐。 听,那是海的声音,海浪拍打着岸边的礁石,发出阵阵的令人震撼的涛声。我不由想起“对话”这本书中提到的:是否我们生命的存在与本质,都是基于对话?我不正是与海在对话吗。
    海的话激荡着我的心情,让我感到海的魅力,海的宽广,海的力量。我倾听着,心随着海浪而跳动,思想随着涛声而欢唱……。 听,那是海的声音,它正朗诵着古人的诗篇:海上生明月,天涯共此时。
  听,那是海的声音,它正鞭策着现在的人们不断向前奔跑…… 由听海而想到,人与人的对话,首先学会倾听,就像在静静地倾听海的声音一样,就像在享受海的诉说一样,去聆听别人的内心的声音,像对海的声音发出感叹和由衷的赞美一样去感悟别人内在的旋律。
    正如“对话”这本书说的:静默是质询和思考诞生的土壤。真如安吉利斯。阿瑞思所说的:为了打开人类的智慧之源,需要学会聆听。暂时的沉默和孤独使我们的头脑更清楚,更客观,更有洞察力,这些都是智慧的特质。
   听海是一种人与自然的对话,人与人的对话如同听海,用心去交流,用心去体验,用心去共同编织美好的人生乐章。   。