物理题

人们铺设超长无缝铁轨除了可以提高列车速度减少旅客乘车时间外,对旅客来说还有什么好处?这些好处是靠那些具体措施保证的?

全部回答

     一、好处: 1、减噪。减少了噪音污染。超长无缝线路是由许多根标准钢轨联结成长轨条铺成,一般长度为两至三公里。 2、节约。磨损大大减少,与普通铁轨相比,无缝铁轨由于消除了大量钢轨接头,因而消除了接头冲击力,减少了线路损害,节省了大量原材料,线路维修可节约费用30%—75%。
     3、提速。提高了轨道的可靠性,火车的速度还会相应提高。 4、平稳。增加旅客的平稳、舒适感。 李向国解释说,要想为高速列车提供用武之地,在道路工程上,必须考虑三个方面:一是高平顺的线路,二是宽大独立的运行空间,三是安全的运行保障系统。
     焊道缝,换道岔,桥梁换梁,这都是为解决第一种问题。而宽大独立的运行空间,李向国以京广线为例说,目前向南行驶的下行线与向北行驶的上行线之间的道间距已经由原来的4。
  2米扩大到现在的4。4米,用普通人的理解方式来说,可以说是其中一趟铁轨向外平移了0。2米。 为什么要平移这0。  2米呢? 记者提出这个问题之后,刚好D565次与隔壁向北行驶的一趟橙色旅客列车会车,呼啸之声顿时大做。
   李向国等噪音消失之后笑着说,在列车高速运行的情况下,如果不增加道间距,车厢玻璃的强度再差一点的话,这样的会车就有可能导致车窗被震动波挤碎,甚至更严重的后果。   参与制定过铁道部部级标准的李向国告诉记者,为配合第六次大提速,国家大大提高了对钢轨铺设的轨距误差、水平误差、方向误差、高低误差等方面的要求,几乎所有的轨道都要按新标准改造,对水泥枕木、道岔、路基都有相应的要求。
   为说明第六次大提速对轨道的要求之严,李向国特意给记者举了一个例子:“我们的术语,把水泥枕木下面的石子叫道砟。  第六次大提速前,京广线只要用石灰岩破碎的Ⅱ级道砟就行了;提速后必须改用Ⅰ级道砟———要用坚硬的花岗岩或玄武岩破碎而成。
  这两种岩石,石家庄地区基本上不出产,所以这一带的线路改造就不能就地取材,必须到很远的地方去买石材运回来 。

A