物理题

若声音在空气中传播速度为v1,在钢轨中传播速度为 v2,有人用锤子敲了一下钢轨的一端,另一人在另一端听到两次声音的时间间隔为t,已知v2大于v1,试证明:声音沿钢轨从一端传到另一端所用时间为v1t/v2-v1.

全部回答

设钢轨长为s,则据题意有: t1=s/v1, t2=s/v2 则:t1-t2=t=s/v1-s/v2, 所以:s=v1v2t/(v2-v1) 这样:t2=s/v2=v1t/(v2-v1)。

设钢轨长度为s 时间间隔 t1-t2=t (1) 在空气中的时间 t1=s/v1 在钢轨中的时间 t2=s/v2 带入(1)得 s/v1-s/v2=t 化简s=t/(1/v1-1/v2) 右边分子分母同乘v1*v2得 s=[v1*v2/(v2-v1)]*t