高速铁路如何解决热胀冷缩问题?

现在高速铁路的钢轨都是焊接法连接,那么热胀冷缩是怎么解决的呢?

全部回答

  铁路线路解决钢轨热胀冷缩的办法一般是采用扣件紧固的办法,就是将弹片扣件换成弹簧扣件(又称弹条扣件),将钢轨紧紧地扣在轨枕上,强行将热胀冷缩产生的能量消化掉,但这样存在一个问题,就是当热胀冷缩产生的能量大于单位距离内轨枕的附着力时,就使钢轨产生涨轨现象,单位距离内轨枕的钢轨出现扭曲变形。
  为解决这个问题,铁路部门就在一定距离内,在钢轨的轨腰打几个洞来释放热胀冷缩产生的能量,并在一定距离内(1500m左右)保留钢轨接头,来辅助释放热胀冷缩产生的能量,以解决钢轨热胀冷缩的问题。

    首先第一点,就是钢轨的钢材不是国产的,全部是进口,最大限度保证钢轨的质量。 第二点采用了紧扒,就是使用新的扣件,将钢轨更加牢固地固定在道床上,而且高速铁路基本采用无砟技术,紧固性比普通铁路要好。
   三是在施工铺轨时,尽量选择季节或者时间段对钢轨热胀冷缩影响最小的时候,这样铺设上去,产生的问题会小一部分。   现在修建的京津高速铁路是超长无缝钢轨,只有在车站道岔区域才会有接缝,以两车站间单元轨条为一个观测单元,在每个单元轨条两侧的路肩上埋设有观测桩,定期要对单元轨条进行爬行测量,当爬行量异常时(也就是内部应力异常),需要进行应力放散施工,通过应力放散消除钢轨因为热胀冷缩造成的应力异常。
     最后一般在大跨度钢梁桥上有伸缩调节器,用来调整钢轨的伸缩。