逻辑学的基本定律有哪些?

详细说明,举例

全部回答

  逻辑学的三定律是同一律、矛盾律、排中律 同一律的基本内容是:在同一思维过程中,每一思想与其自身是同一的。用公式表示:A是A。 矛盾律的基本内容是:在同一思维过程中,相互否定的思想不能同时为真,必有一假。
  用公式表示:A不是非A。 排中律的基本内容是:在同一思维过程中,相互矛盾的思想不能同时为假,必有一真。用公式表示:A或非A。 形式逻辑有矛盾律、居中律、同一律三大逻辑定律 辩证逻辑有对等律、对应律、居中律三大逻辑定律。